Bad Advertisement?

News / Reviews:
  • World News
  • Movie Reviews
  • Book Search

    Are you a Christian?

    Online Store:
  • Visit Our eBay Store



  • Д. Дарби Комментарии - Числа 23

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - FONTS - ПОМОЩЬ


    TEXT: BIB   |   AUDIO: MISLR   |   VIDEO: BIB

    HELPS: РУС - UKR - BULG - POL - ROM - РУС-82 - KYR - BKR - GRK / HEB - CROAT - РУС-DARBY - РУС-GEN - РУС-LOP - РУС-MAC - РУС-SIR - РУС-TSK

    Числа 22-25

    Моав также напрасно противодействует им (глава 22). Израиль теперь становится станом на равнинах Моава, и между ним и землей его покоя только Иордан. Но как же его право войти туда? Если враг не может воспротивиться ему силой, он попытается сделать это другим способом, - проклятием народа, который вполне заслужил это.

    Валак посылает послов к Валааму. Главный вопрос в этой столь трогательной сцене таков: неужели сатана может иметь успех в своих намерениях, проклиная народ Божий, чтобы помешать ему войти в обетованную землю {Весьма интересно рассмотреть особый характер этого пророчества. Бог по Своей собственной воле вмешивается против врага, чтобы встать на сторону Своего народа даже без его ведома или без его просьбы об этом. Это пророчество, в отличие почти от всех остальных, есть призыв к совести народа, сопровождаемый обещаниями, рассчитанными на поддержание веры остатка посреди его противников. Народ ничего не знает об этом; возможно, он все еще ропщет в своих шатрах (таких прекрасных в глазах пророка, который имеет видение Всевышнего) по поводу путей Божиих в отношении к нему. Это Бог, заявляющий о Своих собственных помыслах и препятствующий лукавству сатаны, врага, с которым Он имеет дело. Потому это пророчество такое полное: оно показывает нам в духе весь наш удел (буквально удел Израиля, как это видно в четвертом пророчестве): отделение, оправдание, красота в глазах Бога (все, что отвечает присутствию Духа Божиего) и венец славы в восхождении звезды Иакова, Самого Христа в Его славе}. Речь идет не просто об искуплении в начале путешествия Израиля и о радости, которая является его следствием, а о конце путешествия, когда проявилась вся неверность народа, его неверность даже после того, как Господь привел его к Себе. Неужели сатана сможет достичь успеха? Нет.

    Когда Моисей на этих самых равнинах Моава вынужден был сказать, упоминая об их поведении по отношению к Богу: "О род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?" (и на самом деле они были чрезмерно несговорчивыми, эти ущелия, - разве мы не знаем об этом?). Бог говорит устами Валаама, невольного свидетеля истины: "Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастия в Израиле". Какое свидетельство! Какая чудесная благодать! Какое совершенство в путях Божиих! Бог видит все ясно; Он не ошибается; Он изрекает истину согласно совершенству Его бесконечного разумения, и потому, что оно бесконечно, Он не может видеть беззакония в искупленном народе. Как мог бы Он увидеть его в тех, кто мылся в крови Агнца? Бог не желает видеть его.

    В Своих путях по отношению к Своему народу, Он видит все, зная обо всем, но когда речь идет об обвинителе, это вопрос праведности. Бог видит только это, - дело в том, что по замыслам Своей благодати Он дал выкуп и грехи Его народа были искуплены. Он не мог видеть эти грехи по Своей справедливости. Уста обвинителя, следовательно, вынуждены признать, что их нет и что сатана бессилен против Иакова. И это основание ясно раскрывается: в это время о Иакове и Израиле будет сказано: "Что совершил Бог? Сказано не о Боге, но о Израиле; не о том, что совершил Израиль, но о том, что совершил Бог. Израиль занимал свое место, но дело было делом Бога. И это прекрасно.

    Во всем этом особенно отрадно и утешительно видеть, что Бог действует и судит по Своим собственным помыслам. От начала до конца Он имел замыслы относительно нас. Он сделал то, что было необходимым, чтобы примирить все Свои пути при их исполнении с требованиями вечной справедливости, и Он имеет эти помыслы в отношении нас, поступая с нами соответствующим образом. Вера постигает эти помыслы Божии, принимает их и опирается на них. Отсюда исходят радость и мир, в то время как присутствие Бога (посреди народа, к которому Он благоволит, и которому Он дал новое естество), обеспечивает практически святость, от которой Он не может отречься, или же судит во славу Своего имени все, что отклоняется в сторону от нее. Но в данном случае это Бог, поступающий, судящий, вопреки всему, по Своим собственным помыслам.

    Валаам - жалкий персонаж. Он был принужден увидеть благословение Божие на Его народе, но когда он рядом и руководствуется своим плотским сердцем и своей собственной волей, он видит лишь путь заблуждения, на который он хочет увлечь его, чтобы лишить его этого благословения, если бы это было возможно, и он основывается на том предположении, что праведный Бог не может благословить грешный народ. Невозможно вообразить себе большее беззаконие.

    Скажем несколько слов о том, что символизирует его характер. Давайте проследим эту историю дальше. Валак посылает за Валаамом. Тот изъявляет желание спросить Господа - то ли из-за инстинктивного страха, то ли для того, чтобы связать в глазах других значимость имени Господа с тем, что Он делает. Бог действенно вмешивается в это дело и даже предвосхищает его; именно Он приходит к Валааму, беря дело в Свои руки и воздействуя на беззаконный дух Валаама вопреки ему, ибо Валаам не имеет никакого понимания помыслов Божиих. Бог сказал: "Не ходи с ними, ибо этот народ благословен". Каков же его ответ?" Не хочет Господь позволить мне идти". Он хотел бы пойти - его сердце желало награды Валака, но он испытывает страх пред лицом Бога. Благословение народа не входит в его помыслы; он полностью чужд щедрости благодати, безразличен к мысли, что Бог благословил Свой народ, и лишен радости видеть Его народ благословенным.

    Поэтому, когда соблазн возобновляется, он говорит, что не может нарушить повеление Господа Бога своего, он притворяется набожным, и в самом деле он не был полностью лишен искренности, ибо Бог держал его рядом, позволяя ему это. Но в то же самое время он уговаривает послов Валака остаться, чтобы увидеть, что еще Господь скажет ему. Чего же еще ему недоставало для того, чтобы узнать побольше об увещевании проклясть этот народ, о котором Бог сказал ему, что он благословен? Он никоим образом не постигает сердечных помыслов Бога; у него нет сочувствия к Нему; им руководит лишь страх последствий. Иначе он был бы так счастлив благословением народа, что испытывал бы ужас при мысли о проклятии того, что Бог благословил народ. Бог, однако, желает воспользоваться им, чтобы ярким образом свидетельствовать для Своего народа, одновременно осуждая порочные пути пророка, ибо они действительно были порочными. Он показывает ему его порочность и его безрассудство, которые делают его более глупым, чем ослица, на которой он ехал, но в то же самое время Он заставляет его продолжить свой путь.

    Встреча с ангелом на пути заставляет его из страха произнести в точности то, что Бог вложил в его уста. Валаам едет навстречу, но не говорит с чем (глава 23,15). Очевидно (глава 24,1), что он смешивал восхваление с исповеданием имени Господа, и, таким образом, он был орудием дьявола под прикрытием имени Господа, - это весьма примечательный случай. Таким образом, он ехал, чтобы встретиться с таинственной силой, но к нему навстречу идет Бог. Бог удерживает его и не препятствует ради Своего народа дьявольской силе, заставляя Валаама сказать, чего Он хочет. Валаам взирает на Израиль с высот и произносит свое пророчество.

    Четыре аспекта пророчества Валаама: во-первых, отделение народа для Бога.

    Это пророчество делится на четыре части. Предмет пророчества - Израиль, но в принципе оно применимо также к Церкви.

    Первое пророчество возвещает об отделении народа от мира: "Вот народ живет отдельно"; он будет отделен для Бога и не будет числиться среди народов.

    Второе пророчество объявляет, что Бог не раскаивается. Бог благословил Израиль, и разве Он не утвердит то, что Он сказал? Народ оправдан и безгрешен в глазах Бога. Из Египта вывел их Бог. Этот народ имел "быстроту единорога", и враг, которого Валаам хотел отыскать в своих волхвованиях, был ничто против него.

    Валаам, увидев наконец, что Бог хотел благословить, покоряется власти Божией. Он больше не идет на встречу волхвователей, и Дух Божий нисходит на него. Поскольку оправдание народа теперь провозглашено, Дух Божий может свидетельствовать ему, вместо того, чтобы ограничить Свое свидетельство помыслами и намерениями Бога. Валаам видит Израиль с высот; имея видение Всевышнего, он созерцает народ с высот согласно помыслам Духа Божиего, как он предстает в помыслах Самого Бога. Глаза пророка раскрылись. Заметьте, что это не предвосхищение Ханаана и не Израиль в своих постоянных жилищах; Валаам обращается лицом к пустыне и видит Израиль, стоящий станом в своих шатрах. Там Дух взирает на них и заявляет о красоте и порядке народа в глазах Бога. Освежительная вода Божия также была при нем. Он был как сады при реке; Господь насадил его, как алойные дерева, поэтому разве он не будет великим среди народов, источником силы и радости? Он пьет из источников Бога и разливает их воды в изобилии вокруг себя для других. Бог вывел его из Египта, он был творением рук Бога, и сила Божия пойдет вместе с ним против его врагов.

    Следовательно, в-третьих, мы обнаруживаем здесь красоту и свежесть, которые не иссякают в источниках, а также силу (то, что Дух делает для Церкви).

    В-четвертых, Дух показывает нам приход Христа, Звезду Иакова, которая венчает славу народа. Однако, поскольку она восходит посреди Израиля, это происходит по суду. Что касается нас, то мы будем восхищены с этой земли, чтобы мы могли разделить радость Его присутствия на браке Агнца.

    Одним словом, мы видим отделение народа от мира, его оправдание, его порядок, его красоту, как бы насаженные Богом при вечных источниках реки Божией, затем пришествие Христа. Это пророчество чрезвычайно прекрасно. Заметьте также, что эти пророчества, отвечая на каждую новую попытку проклясть, отнюдь не являются повторением. Каждая из этих попыток выявляет что-то новое из того, что Бог готовил в Своем сердце с целью благословить Свой народ. Небезынтересно видеть, как Валак пользуется всеми средствами человека и суеверия, чтобы навлечь проклятие на Израиль. Он не имел никакого понятия о Боге, а ведь он имел дело с Богом.

    Для нас очень важно иногда взглянуть на Церковь свыше, в пустыне, но также в красоте помыслов Божиих, как на бесценную жемчужину. Сколько ропота, сколько жалоб, сколько безразличия, сколько плотских побуждений можно было бы увидеть и услышать внизу, посреди стана, в пустыне! Но на небесах для того, кто созерцает видение Божие, у кого глаза открыты, все прекрасно. "Я в недоумении о вас", - говорит апостол и сразу же вслед за этим: "Я уверен о вас в Господе". Нам необходимо взойти к Нему, чтобы постичь Его благодатные помыслы, - к Нему, Который видит красоту Своего народа, Своей Церкви через что бы то ни было, потому что она превосходна. Без этого мы либо полностью упали бы духом, либо довольствовались бы злом. Это видение Божие освобождает нас от того и другого одновременно.

    Мы видим окончательный суд над кораблями из Киттима (то есть с запада, северного берега Средиземного моря) и суд над их вождем, когда он смирит Ассура и Евера. Это будет ужасным судом Божиим в конце этого века.

    Еще несколько слов о положении Валаама. В конце устроения, основанного на каком-либо познании Бога, когда вера потеряна, в то время как сохраняется ее исповедание, это последнее дает славу, которой люди похваляются, как теперь званием христианина. Сатана пользуется этим; к нему прибегают за силой, вступают в соприкосновение с волшебством, потому что, продолжая похваляться полученным в откровении именем Божиим, стараются удовлетворить свои собственные вожделения и значение имени Божия увязывают с делом дьявола. Однако до некоторой степени Бог все же признается. Его боятся, и Он может вмешаться, но сама система - дьявольская, хотя и под именем Господа, с частичным страхом Божиим и боязнью, которая признает Его, как объект страха. Народ Божий предохраняется посреди этого зла, но это весьма серьезная мысль и в сущности история христианской системы.

    Наконец, несчастный Валаам, сердце которого находилось в тисках беззакония, увидев, что он не может проклясть властью сатаны, пытается сделать благословение Бога невозможным, вовлекая народ в грех и идолопоклонство. В отношении народа ему это легко удается. Бог посылает кару, и в то время, как народ смиряется, чрезмерность зла вызывает возмущение Финесса, который, действуя с энергией, подобающей обстоятельствам, останавливает поражение и получает постоянное священство в своем семействе.

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ИНДЕКС БИБЛИИ И ПОИСК

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Русская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск