Bad Advertisement?

News / Reviews:
  • World News
  • Movie Reviews
  • Book Search

    Are you a Christian?

    Online Store:
  • Visit Our eBay Store



  • К. Х. Макинтош (Пятикнижие) - Бытие 35

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - FONTS - ПОМОЩЬ


    TEXT: BIB   |   AUDIO: MISLR - DAVIS   |   VIDEO: BIB - COMM

    HELPS: РУС - UKR - BULG - POL - ROM - РУС-82 - KYR - BKR - GRK / HEB - CROAT - РУС-DARBY - РУС-GEN - РУС-LOP - РУС-MAC - РУС-SIR - РУС-TSK

    Глава 35

    Бог сказал Иакову: "Встань, пойди в Вефиль, и живи там." Эти слова подтверждают высказанную нами мысль. Лишь только обнаруживаются признаки нравственного падения или духовного уклонения, Господь увещевает душу возвратиться к Нему: "Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела" (Отк.2,5). Душа призывается занять высшее положение, дарованное ей сообразно с мерилом Божиим. Господь не говорит: "Вспомни, где ты теперь", но "вспомни, откуда ты ниспал". Только таким путем познается величина заблуждения, измеряется глубина падения, дается возможность для возвращения на прежнее место.

    Когда таким образом мы снова познаем всю святость, всю славу мерила Божия, мы становимся способными постичь всю глубину зла, связанного с нашим падением. Какая бездна зла скопилась вокруг дома Иакова! И зло это оставалось не осужденным, пока не раздался призыв Божий: "Встань, пойди в Вефиль." Не в Сихеме, не в атмосфере, насквозь пропитанной неправдой всякого рода, мог Иаков увидеть все зло своей жизни, научиться распознавать зло и добро. Но с той минуты, как Бог призывает его идти в Вефиль, "сказал Иаков дому своему и всем, бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши; встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною в пути, которым я ходил" (ст. 2-3). Одно напоминание о доме Божием пробуждает уже струну, дремавшую в душе патриарха; все двадцать лет жизни, полной приключений, в мгновение ока проходят пред духовными очами Иакова. В Вефиле, никак не в Сихеме, познает он, что такое Бог; потому-то так необходимо ему возвратиться в Вефиль и там соорудить жертвенник совершенно на ином основании и под другим названием, чем жертвенник Сихемский. Последний носил на себе следы всякого рода нечистоты и идолопоклонства.

    Иаков мог говорить о "Боге, Боге Израилевом" и в среде, несовместимой со святостью Божией. Весьма важно понять это. Только сознание святости "дома Божия" и характера, подобающего ему, способно удержать нас на пути отделения от зла, отделения сознательного, разумного. Если я смотрю на Бога только по отношению к самому себе, мне недоступно будет Божественное понимание отношения Бога к дому Его. Многие люди не придают должного значения святости своего служения Богу, стремятся лишь быть прямыми и искренними в своих отношениях с Богом. Они считают возможным поклоняться Богу в Сихеме; в жертвеннике, воздвигнутом "Богу, Богу Израилеву", они видят то же самое, что и в жертвеннике, носящем на себе имя "Бога Вефиля". Но это пагубное заблуждение, и духовный человек сразу откроет разницу, существовавшую между состоянием души Иакова в Сихеме и состоянием души его в Вефиле: такая же разница существует и между двумя жертвенниками. Наш взгляд на служение Богу зависит всецело от нашего нравственного уровня; служение это будет скудно и узко, или же будет разумно и возвышенно в зависимости от того, как мы сумели понять характер Бога, и усвоить себе, каково должно быть наше отношение к Нему.

    Название, которое мы даем нашему служению, и характер нашего служения Богу - то и другое выражает одну и ту же мысль. Служение, воздаваемое Богу Вефиля, возвышеннее служения Богу Израилеву; потому что первое приурочено к мысли более возвышенной, чем второе; в последнем случае Бог считается лишь Богом одного отдельного человека вместо того, чтоб признаваться Богом дома Своего. Конечно, милосердием Божиим дышит и название Бога "Богом Израилевым", и блаженна всякая душа, узревшая, что Бог входит в непосредственные отношения с каждым отдельным камнем Своего дома, с каждым членом тела Своего. Всякий камень дома Божия - "камень живой"; он связан с Богом живым; силою Духа жизни он пребывает в общении с Богом живым. Но как ни утешительно все это, Бог тем не менее - Бог Своего собственного дома, и когда Дух Божий научает нас видеть в Боге "Бога дома Его", все наше служение приобретает благодаря этому характер несравненно более возвышенный.

    Призыв, обращенный к Иакову и приглашающий его возвратиться в Вефиль, заключает в себе и нечто еще. Бог говорит ему: "Устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего", напоминая ему таким образом "день бедствия его" (ст. 3). Нам бывает полезно почаще вспоминать эпоху нашей жизни, когда мы стояли низко, у первой ступени лестницы. Так и Самуил напоминает Саулу время, когда "он был мал в глазах своих" (1Цар.15,17). И всем нам следует почаще вспоминать время, когда мы были "малы в глазах наших". Когда "мы малы в глазах наших", -тогда-то именно и опирается в действительности сердце наше на Бога. Позднее мы начинаем уже придавать себе некоторое значение; тогда Господу приходится вновь напоминать нам наше ничтожество. Когда мы выступаем на поприще нашего служения, как проникнута душа наша сознанием нашего собственного ничтожества, нашей полной неспособности; как нуждается она, следовательно, в поддержке Божией! Какие горячие молитвы воссылает она к Богу, ища у Него силы и помощи! Впоследствии, когда мы уже свыклись со своим делом, мы выигрываем сами в своих глазах; мы, по крайней мере, уже не испытываем прежнего чувства слабости, не остаемся в прежней непосредственной зависимости от Бога; и вот, наше служение становится скудным, поверхностным, голословным, лишенным благоговения и силы; Дух Божий не является уже неисчерпаемым его источником: оно держится нашим жалким личным разумом.

    В 9-15 стихах Бог снова повторяет Иакову обетование Свое и еще раз утверждает за ним имя "Князя", взамен его прежнего имени "Вытеснителя"; и Иаков еще раз называет это место "домом Божиим", "Вефилем".

    Стих 18-й представляет нам поучительный пример разницы, существующей между суждениями веры и суждениями плоти. Плоть смотрит на вещи сквозь туманное пятно, окружающее ее; вера видит их в свете присутствия и предначертаний Божиих. Рахиль, "когда выходила из нее душа, ибо умирала, нарекла имя ребенку Бенони; но отец его назвал его Вениамином". Плоть называет его "сыном печали"; вера же называет его "сыном десницы" (т.е. власти). Так бывает всегда: помышления плоти всегда отличаются от мыслей веры, и мы должны пламенно желать, чтобы сердца наши управлялись исключительно последними, а не первыми.

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ИНДЕКС БИБЛИИ И ПОИСК

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Русская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск