Bad Advertisement?

News / Reviews:
  • World News
  • Movie Reviews
  • Book Search

    Are you a Christian?

    Online Store:
  • Visit Our eBay Store



  • Д. Дарби Комментарии - Откровение 3

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - FONTS - ПОМОЩЬ


    TEXT: BIB   |   AUDIO: MISLR - MISC - DAVIS - FOCHT   |   VIDEO: BIB - COMM

    HELPS: РУС - UKR - BULG - POL - ROM - РУС-82 - KYR - BKR - GRK / HEB - CROAT - РУС-DARBY - РУС-GEN - РУС-LOP - РУС-MAC - РУС-SIR - РУС-TSK

    Откровение 3

    Итак, мы увидели конец в пришествие Господа, имеющий место в Фиатире. Сардис начинает новую, параллельную фазу истории Церкви. Ни одна из экклезиастических сущностей Христа, ни одна из тех характеристик, которые вытекают из Его хождения посреди светильников (за исключением Его обладания семью звездами) не отмечены здесь. И все-таки Церковь как таковая выделена. Ее история все-таки описана. Однако поскольку здесь уделено внимание пришествию Господа, то все характеристики Христа относятся ко времени Его Царства. И тем не менее Он держит семь звезд, что говорит о Его высшей власти над Церковью. Нет ничего особенного в том, что Он имеет власть над этой, да и над всеми другими церквями. Поэтому и с Сардисом Он обращается, исходя из этой Своей сущности. Он имеет семь духов, в полноте совершенства которых Он будет править землей. Таким образом, Он может благословлять в Церкви, хотя здесь Он не связан с ней непосредственно. Он обладает властью, которой подчиняется все, и полнотой Духа; оба эти атрибута совершенны. Какой бы Церковь ни была, вся она проникнута Его сущностью. И это великое утешение. Церковь не может предать Бога, будучи свидетелем, из-за недостатка благодати в Нем. Так и Он не может подвести того, кто имеет уши, чтобы слышать.

    Однако в состоянии этой церкви показано, что она не воспользовалась благодатью. Те, кто в ней находился, лишь казались живыми; в своем зле они превзошли Фиатиру; но там не было Иезавели и разврата. Однако там пребывала смерть, и дела церкви не были совершенны пред Богом, ее состояние характеризовалось скорее даже не злом, а отсутствием духовной силы. И из -за этого многие запятнали свои одежды в мирском. Церковь призывается вспомнить не то, что она делала в самом начале, а то, что она приняла и слышала - истину, доверенную ей, Евангелие и Слово Божие; в противном случае Он обойдется с ней, как с миром. Господь придет, как тать; это говорится потому, что пришествие Господа подразумевается постоянно.

    Здесь уже не звучит угроза перемещения светильника - этот вопрос уже исчерпан. Суд и отстранение Церкви уже были определены ранее. А с этим Телом Бог обойдется как с миром; не как с Церковью или, по крайней мере, как с Церковью развращенной (ср. 1Фес.5). И тем не менее некоторым удалось сохранить свою чистоту; потому Бог признает их, и они пойдут с Христом как те, которые поступали праведно. Это тоже было обетованием. Они исповедовали Его имя пред людьми, пред миром, а их имена будут исповедованы пред Богом, в то время как Он поступит с так называемой Церковью, как с миром. Они оставались истинными христианами посреди мирского показного служения, поэтому их имена не изгладятся из Его книги. С ними дурно обращались на земле, но в конце концов небесный суд очистит их. Мы уже отмечали, что одновременно с пришествием Господа подчеркивается призыв к имеющему ухо, следующий за упоминанием о побеждающем. Мы видим здесь стремление найти такой остаток.

    Состояние Филадельфийской церкви имеет своеобразный характер и вызывает особый интерес. О ее делах не говорится; сказано только, что Христос знает их. Интересно то, что она по-особому связана с Самим Христом. Как и во всех этих последних церквях, Христос не представлен в Филадельфии в той Его сущности, в которой Он ходит посреди светильников. Его сущность такова, что имеющий веру сразу постигает ее, особенно в тот период, когда церковная организация стала рассадником порока. Это Его сущность носит личностный характер, она говорит о том, каков Он изнутри, о его святости и истинности, которые показывает Слово Божие, подчеркивая их необходимость и заключая их в себе; эта сущность - нравственность и вера. Последняя, разумеется, включает все: и веру в Бога всегда и во всем (где бы она ни проявлялась), и веру в необходимость творить добро, опираясь на то, что Он возвестил.

    Христос известен как Святой. Поэтому внешние церковные связи или их подобие здесь непригодны. Должно быть то, что удовлетворяет Его сущность, и то исполненное преданности соответствие слову, которое Он, несомненно, обращает во благо. С помощью слова Он осуществляет управление: открывает так, что никто не может затворить и затворяет так, что никто не может отворить. Вспомните Его путь на земле - только тогда Он через благодать был зависим, как мы сейчас. Он был святым и истинным; с точки зрения человека, у Него было мало сил; Он содержал слово и жил каждым словом, исходящим из уст Божиих; Он терпеливо ждал Иегову - и привратник открыл Ему. Он жил в последние дни того периода, имел святость и истинность - и был отвергнут; в глазах человека Он потерпел крах в установлении отношений с теми, кто называл себя Иудеями, а на самом деле составлял сатанинское сборище. Так и святые здесь; они там же, где Он; они содержат Его слово, имеют мало сил, лишены Павловой энергии Духа, но они не отреклись от Его имени. Таковы мотивы и суть их поведения. Они не скрывают его, они содержат Слово, они не отреклись от имени Христа. Кажется, что этого мало; однако посреди всеобщего упадка, лицемерного притворства и неоправданных притязаний Церкви; посреди всеобщей приверженности к следованию человеческому разуму верность слову Того, Который есть святость и истина, сохранение Его имени имеет огромное значение.

    Здесь отмечено, что Христос - Святой и Истинный - ждет. На земле Он терпеливо ждал Иегову, а это является отличительной чертой совершенной веры. Вера же имеет двоякую сущность: силу, которая побеждает, и терпение, которое уповает на Бога и верит Ему (упоминание о первой см. в послании Евреям.11,23-34; о второй - в стихах 8-22). Здесь мы видим терпение, потому что верующие содержат слово терпение.

    Но в отношении предыдущих отличительных свойств верности слова и сохранения имени Христа, хотя и при отсутствии большой силы в период притязаний Церкви на обладание религией, установленной Богом, даются определенные обетования. Тех, кто предъявляет такие претензии, Бог поставит на то место, которое они заслужили согласно божественному порядку и заставит их понять, что Он любит тех, кто хранит Его слово. Дверь отворяется - и ни один человек не затворит ее; точно также привратник открыл дверь Ему, чтобы книжники, фарисеи и священники не смогли Ему воспрепятствовать. В будущем они будут уничтожены и им придется признать, что Он любит тех, кто следовал слову Святого и Истинного. Пока же Он ограничился тем, что проверил их. Это было испытанием веры, цель которого - получить удовлетворение от результатов своей проверки и от того, что Его слово является авторитетом для верующих.

    Здесь прозвучало также и обетование, данное относительно судов Господа на земле. Христос ждет, когда Его враги будут положены в подножие Его. Мы тоже должны ждать этого, чтобы убедиться, что мир идет по верному пути. Нам приходится идти туда, где правит идол этого мира, хотя и под Божественным ограничением. Мысль о том, что добро должно иметь свои права в этом мире, равноценна забвению креста и Христа. У нас не может быть своих прав, пока существуют Его права, потому что мы не имеем других прав, кроме тех, которыми обладает Он. Суд (с тех пор, как Пилат совершил его над единственным праведником) еще не вернулся к праведности. До того, как это произойдет, Христос ждет (хотя и находится одесную Бога); ждем и мы. То, что мы видим в Филадельфии - это, в отличие от Смирны, не гонения и не мученичество. Сохранение Его слова, верность Его имени, терпение и удовлетворение Его требований, обнаруженное при испытании - это, наверное, не менее трудное дело - во всяком случае для нас, живущих сейчас.

    Затем последовали другие благословенные ободрения. На весь мир обрушится година искушения, цель которой - испытать живущих на земле, причем живущих ее интересами. Некоторые будут помилованы в эту годину, а именно те, кто выдержал испытание. А те, кто исполнил слово Христово, будут избавлены от этой годины, которая придет на всю вселенную; где же будут находиться они? Они будут вне мира. Ведь они не принадлежали ему даже тогда, когда жили в нем. Они ждали, когда придет Христос и примет Свою власть; они ждали, когда в мире наступит Его время. Они принадлежали небесам и Ему, Который находился там. Когда же мир будет объят ужасным испытанием, они будут взяты на небеса к Нему. Период, продолжающийся до обретения Им власти, является особенным; они не только будут царствовать с Ним, они будут сохранены от этой годины; и в момент испытаний они получат заверение в этом. Поэтому Господь указывает им, что Его пришествие - это их упование, а не предупреждает их о том, что при Своем явлении поступит с нераскаявшимися как с миром. Он придет скоро, и они (слабые, но через Дух связанные с Ним) будут ждать венца и держать, что имеют, дабы кто не восхитил этого.

    Мы видим общее небесное обетование, отмеченное особой связью с Христом; и Бог открыто признает их, хотя в мире их считали абсолютно ничтожными. Остальные лишь делали вид, что они - люди Божии, град Божий, что они исповедуют религию; те же, о которых мы сейчас говорим, подчинялись Его слову и ждали Христа. И сейчас, когда Иисус обретает Свою власть, когда выявляется истина (что и должно произойти, когда Он явится в силе), они занимают положенное им место, предусмотренное промыслом Божиим. На земле был крест и презрение; на небесах - явление имени Божьего и града небесного.

    Давайте поразмышляем об обетовании, данном побеждающему. Тот, кто имел мало сил, является опорой в храме Божием, в котором и через который он благословляется. Возможно, Он пребывал вне церковного единства и порядка, в небесах же Он является опорой и не покинет их никогда. На том, кого мало, кто признавал участником благодати, публично и с почетом будет запечатлено имя Бога, его отвергнутого Спасителя. На том, чья принадлежность к святому граду отвергалась, будет начертано имя этого града и новое имя Христа - имя, которое не известно пророкам и иудеям по плоти, но которое Он принял как умерший для этого мира (в котором утвердились лжецеркви) и воскресший для небесной славы. Тесная связь с Христом здесь удивительна; ею проникнуто и все обетование. "Храм Бога Моего", - говорит Христос; "имя Бога Моего"; "имя Мое новое". Христос, Сам будучи связанным с Богом через Свое терпение в Своем благословении связывает с Богом и верующего. Это - особое благословение, служащее нам надежной поддержкой.

    Затем следует Лаодикия. Последнее из состояний исповедующей Церкви характеризуется равнодушием. Она вызывает отвращение у Христа, и Он извергает ее из уст Своих. В ней наблюдалось не просто отсутствие силы - что хуже всего, в ней не было сердца. Эта угроза имеет абсолютный характер, а не условный. За ней последовало полное, окончательное отвержение церкви. Наряду с отступлением стремления сердца к Христу и Его служению, Лаодикия претендовала на обладание источниками и знаниями. "Я богата", - говорила она, хотя у нее не было ничего из того, что принадлежит Христу. Эта организация, носящая имя церкви, считала себя богатой, не имея Христа - единственного богатства верующей души. Поэтому Он повелевает им купить у Него истинную, одобренную Им Самим праведность - для того, чтобы прикрыть их нравственную наготу и дать им духовное зрение: ибо, если учесть, что есть Христос и что Он дает пред Богом, лаодикийцы бедны, наги и жалки, причем по-особому. Таков суд Христа над их личным имуществом, которое человек считает ценным. Как бы то ни было, пока Церковь существует, Христос продолжает обращаться к ней в благодати; Он по-прежнему стоит у двери и стучит; Он все еще ищет тесного общения с людьми, чтобы внушить их сознанию необходимость Его принятия. Если кто-нибудь, находящийся в том месте, которое Он собирается извергнуть, услышит Его голос и откроет, Он разрешит этому человеку быть с Ним и разделить с Ним Царство.

    Здесь не говорится о пришествии и не упоминается суд над Иезавелью. Речь здесь идет о Вавилоне, а он осуждается еще до того, как придет Христос. Он извергнут из уст Христа, он отсечен как нечто бесполезное для Него; общее же тело судится так, как мир. В Фиатире цель пришествия Господа - взять с собой святых, как и в Филадельфии. Смысл Его пришествия в этих случаях заключается именно в этом, и только в этом. Сардис, если не раскается, будет доведен до состояния мира и осужден так же, как мир. Когда же дело доходит до Лаодикии, эта церковь с ее состоянием, которое Христос не может принять, отвергается Им. Однако говорить о Его пришествии в связи с этим нет необходимости. Хотя Фиатира приближается к своему концу и завершает историю служения Церкви, Церковь в ее широком понимании рассматривается как способная покаяться только в первых трех описаниях церквей. В Фиатире Иезавели было дано время покаяться, но она не сделала этого, и поэтому ее состояние изживет себя и уступит место царству. В этом смысле последние четыре Церкви идут вместе. Мы не видим перспектив раскаяния или восстановления всей церкви. Сардис призывается хранить то, что имеет, и покаяться, а также помнить о том, что принял. Если же он не будет бодрствовать, то с ним обойдутся, как с миром. Поэтому, как мы уже отметили, призыв к имеющему уши обращен к побеждающему после обетования.

    Нельзя не сказать о сущности Христа, связанной с этой церковью. Именно благодаря ей мы понимаем весь этот отрывок от описания различных состояний церкви до представления Его власти на небесах, которой подчиняется весь мир. Христос принимает на Себя то, что потеряла Церковь. Он - Аминь, исполнение и подтверждение всех обетований, истинное свидетельство и откровение Бога и истины в тот период, когда Церковь не смогла удовлетворить Его требования. Он - начало творения Божия. Глава всего, слава и свидетельство того, что от Бога; то есть Он - как новое творение. Церковь должна явить силу нового творения через Святого Духа, поскольку если кто-либо пребывает во Христе, то он - часть нового творения, в котором все принадлежит Богу. Как его плоды мы вновь рождаемся в Нем. Церковь, таким образом, имеет пребывающее (2 Коринфянам.3,11). Однако она оказалась ненадежным свидетелем. Владеет ли она частью нового творения? Да, потому что ею владеет Христос, а Он, как выявилось, есть истинное его начало. Поскольку ответственный свидетель не оправдал своего звания, то его принимает Христос, Который оправдает это звание полностью. Нам следует рассмотреть серию подготовительных событий, предопределенных миру. Необходимо отметить, что факт пришествия Господа не упоминается здесь в связи с состоянием Церкви. Мы слышим обещание того, что Он скоро придет, и угрозу о том, что Церковь будет извергнута из Его уст. Но Его приход за Своими святыми или восхищение Церкви не упоминается. Это полностью совпадает с тем, что мы видим в служении Иоанна {Его сущность проявилась также как сущность Судии церквей на земле, которые рассматриваются не как Его невеста, но как внешнее тело на земле} - с его стремлением сосредоточить наше внимание на Его появлении на земле и дать беглую характеристику небесным обетованиям (которую он представляет только тогда, когда говорит об учениках).

    Исключения из этого принципа мы видим в главах 14 и 17 Евангелия от Иоанна. Здесь же эта Его сущность не раскрывается. Даже в 12-ой главе Откровения, которая совершенно определенно подтверждает то, что я сейчас сказал, взятие на небеса упоминается только в связи с восхищением младенца мужского пола - Самого Христа. Следовательно, мы видим, что здесь не указывается какой-то особый период, характеризуемый взятием святых на небеса; указывается только то, что они восхищаются перед началом войны на небесах, что приводит к последним трем с половиной годам. С другой стороны, святые, принадлежащие Церкви (или принадлежавшие к ней), навсегда остаются на небесах после того, как Бог закончит Свои обращения к Церкви. Они ждут суда, чтобы с его помощью их кровь была отмщена; и они уже никогда не появятся на земле.

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ИНДЕКС БИБЛИИ И ПОИСК

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Русская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск