Bad Advertisement?

Are you a Christian?

Online Store:
  • Visit Our Store



  • ВОЧМАН НИ - КНИГА 16, ГЛАВА 5

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ПОМОЩЬ


    ДОРОЖИТЕ ВРЕМЕНЕМ

    Но нам остается еще добавить кое-что к тому, что уже было сказано по поводу нашего христианского хождения. Это слово "ходить", разумеется, имеет еще и другое значение. Во-первых, оно имеет отношение к нашему поведению или к тому, какими мы должны быть сами, но оно содержит в себе еще и понятия о прогрессе. "Ходить" - это "продвигаться вперед", "продолжать приближаться", и мы рассмотрим сейчас этот вопрос нашего продвижения вперед, продвижения к цели.

    "Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божья" (Еф.5:15-17).

    Мы отметим, что в этом отрывке есть связь между понятием о времени и разницей, существующей между мудростью и неразумием. "ПОСТУПАЙТЕ... как мудрые, дорожа временем... Не будьте нерассудительны". Это имеет важное значение. И я хочу напомнить вам еще два других отрывка, в которых это также поставлено вместе: "Тогда подобно будет Царствие Небесное десяти девам... Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные взявши светильники, не взяли с собою масла... Но в полночь раздался крик: "вот, жених идет, выходите навстречу ему". Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали …светильники наши гаснут… Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы" (Мат.25:1-13). "И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах… Они девственники. Это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он не пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу. И в устах их нет лукавства, они непорочны… (Отк.14:1-5).

    В Писании есть много мест, удостоверяющих нас в том, что Бог доведет до конца всякое, начатое Им дело. Наш Спаситель - Спаситель совершенный. И никакой христианин к концу не будет "наполовину спасен". Всякого человека, верующего в Него, Бог сделает совершенным. Вместе с апостолом Павлом и мы "уверены в том, что начавший в нас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа" (Фил.1:6). Божьему могуществу нет границ. Он силен "соблюсти вас… и поставить перед славою Своею непорочными в радости" (Иуд.24). "Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день" (2Тим.1:12). И Он "действующей в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем" (Еф.3:20).

    Однако, когда мы рассматриваем этот вопрос с личной точки зрения, - его практического применения в нашей жизни на этой земле, - тогда мы видим важное значение времени. В 14-ой главе Откровения есть первенцы (ст.4) и жатва (ст.15). Какая разница между первыми плодами и жатвой? Конечно, разница не в качестве, потому что весь собранный урожай одинаковый. Разница между ними заключается только лишь во времени их созревания, во времени их зрелости. Некоторые плоды созревают раньше других, и таким образом становятся "первыми плодами" или "первенцами".

    Мои родной город в провинции Фукьен славится своими апельсинами. Я бы даже сказал (вероятно, с предвзятым мнением), что нигде во всем мире нет им подобных. Когда вы смотрите на холмы во время их созревания, то вся роща кажется зеленой. Но если всмотреться более внимательно, то вы увидите разбросанные здесь и там золотистые пятна уже созревших апельсин. Красивая картина - видеть эти золотистые пятна, разбросанные на темно-зеленом фоне деревьев. Позже весь урожай созреет и вся роща станет золотистой, но вначале снимают только первые плоды. Их осторожно снимают с ветки рукою, они очень ценятся на рынке. Их цена иногда втрое превышает стоимость остального урожая.

    Все должны достичь зрелости таким или иным образом. Но Агнец ищет первых плодов, ищет "первенцев". Притча называет "мудрыми" не тех, кто сделал что-то лучше других, но тех, кто поступил хорошо, сделав это раньше других. Заметим, что другие тоже были девы - "неразумные", вне всякого сомнения, но не "ложные". Вместе с мудрыми они вышли навстречу Жениху. Они имели масло, светильники их горели. Но они не предусмотрели Его позднего возвращения, и когда их светильники начали гаснуть, то у них не оказалось запаса масла в сосудах. И мудрые не имели достаточно, чтобы поделиться с ними. Некоторых верующих смущают слова, сказанные Господом неразумным девам: "не знаю вас". Как мог Господь, думают они, сказать им это, если они подлинно были Его дети, "обрученные... Христу чистою девою" (2Кор.11:2). Но мы должны распознать в этом главную суть поучения этой притчи, определенно указывающую нам на великое преимущество служить Господу в будущем, которое Eго дети могут упустить, если не будут к этому приготовлены заранее. Нам сказано, что неразумные пришли к двери, говоря: "Господи, Господи, отвори нам". Что это была за дверь? Несомненно, это не дверь спасения. Но если бы они были погибшими, то не смогли бы прийти и стучать в дверь, находящуюся на небе. Очевидно, Господь употребил это выражение "Я не знаю вас", не в прямом смысле, а в переносном, - как мы это видим в нижеприведенном случае. В Шанхае, за неосторожное управление автомобилем был задержан сын судьи. Когда он явился на суд, то на судейском месте увидел своего отца. Во всем мире судебная процедура приблизительно одна и та же, и провинившегося спросили: "Ваше имя? Ваш адрес? Ваша профессия?" И так далее. Удивленный сын, повернувшись к отцу, сказал: "Отец, разве Вы меня не знаете?" Но отец, стукнув по столу, строго ответил: "Молодой человек, я вас не знаю. Как ваше имя? Ваш адрес?..." Конечно, отец не хотел этим сказать, что он его не знает, но с этого места и в этот момент он его не знал. Несмотря на то, что он оставался сыном своего отца, молодой человек должен был пройти через всю судебную процедуру и уплатить полагающийся по закону штраф.

    Да, все десять дев имели масло в своих светильниках. Неразумные отличились от мудрых только тем, что у них не было запаса масла в сосудах. Будучи подлинными христианами, они имели жизнь Христа и свидетельствовали окружающим их людям, но их свидетельство не было постоянным, так как они жили со дня на день, по импульсу момента. Они имели Духа, но не были, так сказать, "исполнены Духом". Несомненно, в конце концов, все десять дев будут иметь масло в достаточном количестве. Но вся разница в том, что мудрые будут его иметь в нужный момент, тогда как неразумные - хотя они тоже будут иметь его позже - упустят ту цель, к которой они были предназначены. Все заключается в вопросе времени, и это хочет нам дать понять Господь, когда в конце этой притчи, Он увещевает Своих учеников не довольствоваться только положением учеников, но быть учениками бодрствующими. "Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом" (Еф.5:18). В 25-ой главе Евангелия от Матфея речь идет не о первоначальном принятии Господа Иисуса как Спасителя, ни даже о сошествии Духа Святого на Его служителей для духовных даров. Нет, здесь идет речь о запасе в сосудах для того, чтобы свет мог поддерживаться, - как бы долго не длилось ожидание, - посредством постоянной и чудной помощи Духа, пребывающего в нас (ибо в притче есть светильник и сосуд, а в действительности это мы являемся и светильником и сосудом). Какой христианин может жить вечно в небесах, если он не познает этой внутренней полноты? Безусловно, ни одна из дев не сможет обойтись без этого! Поэтому Господь заботился о том, чтобы мы уже сейчас познали эту полноту. "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа..." (Матф. 25:13).

    "Исполняйтесь (в подлиннике: "плерусфе"), - это не обычное выражение, употребляемое в связи с Духом Святым. Оно означает: "дайте возможность постоянно наполнять себя". Это не внезапное исполнение, как в день Пятидесятницы, но состояние, в котором мы должны пребывать постоянно. И это не внешнее проявление, а внутреннее переживание. Это не вопрос даров и внешнего проявления, но личное присутствие и деятельность Святого Духа в нашем духе. Это гарантия, что свет, который в сосуде, будет светить далеко за полночь, если это будет нужно.

    И, кроме того, это не является вопросом только лишь личным. Как нам это определенно указывает следующий стих, это переживание мы разделяем в обоюдной зависимости с другими христианами: "Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах наших Господу" (Еф.5:19). Быть "исполненным Духом" означает, как говорит нам этот стих, не только "воспевать в сердцах наших Господу", но и назидать друг друга "псалмами и славословиями и песнопениями духовными". Может быть, некоторые из нас считают, что петь соло легко, но гораздо труднее в такт и в гармонии с хором, а иногда даже и дуэтом. Однако, призыв к единству в Духе занимает центральное место во второй части послания к Ефесянам. "Старайтесь сохранить единство Духа в союзе мира". - "Но истинною любовью все возрастали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви" (Еф.4:3 и 15-16). Полнота Духа дана нам, чтобы мы вместе пели "новую песнь перед престолом" (Отк.14:3).

    Но, чтобы не удаляться от мысли, которую мы хотим подчеркнуть, позвольте мне повторить, что разница между мудростью и неразумием зависит только лишь от одного пункта: если мудры, то мы будем искать полноты немедля, а если неразумны, то мы будем откладывать эту необходимость на будущее время. Те из нас, кто имеет детей, знают, какие разные по характеру бывают они. Одни слушаются немедленно, другие же будут надеяться, что, оттянув время, им удастся избежать необходимости подчиниться повелению. Если вы настолько слабохарактерны, чтобы позволить вашему ребенку ускользнуть, прибегнув к такой увертке, от исполнения своей обязанности, то в таком случае действительно будет мудрым тот, кто выгадал время. Но если ваше слово твердо и вашим приказаниям нельзя пренебречь, и, в конечном счете, оно должно быть выполнено, то тогда, несомненно, будет мудрым тот, кто послушается немедленно.

    Не будем заблуждаться по поводу ненарушимости Божией воли! Если бы можно было пренебречь Словом Божиим, то тогда, может быть, не так уж было бы неразумно стараться ускользнуть от исполнения Его повелений. Но если Бог есть Бог неизменный, если Его воля ненарушима, то будем разумны, будем дорожить временем. Будем стараться превыше всего о том, чтобы иметь запас масла в наших сосудах, чтобы нам "исполниться всею полнотою Божиею" (Еф.3:19).

    В притче нет ответа на все наши вопросы. Каким путем неразумные приобрели масло? Об этом нам не сказано. Нам не сказано какие меры предпримет Бог, чтобы все Его дети достигли зрелости. Но не это должно занимать нас. Мы имеем в виду сейчас "первые плоды". Мы призываемся бежать вперед, а не размышлять о том, что будет с нами, если мы этого не сделаем.

    Мудрые из нас те, кто дорожит временем. Так же, как мое самопишущее перо наполненное чернилами и готовое для пользования, так и мудрые, сотрудничая с Господом, дают Богу то, что Ему нужно - орудие, всегда готовое для употребления.

    Посмотрим на ап. Павла. Он всегда горел жгучей страстью. Он понимал, что для нас Божье намерение связано с моментом "устроения полноты времен..." (Еф.1:10). Он был одним из тех, "которые ранее уповали на Христа" (Еф.1:12), основываясь на спасении, которое полностью должно быть явлено "в грядущих веках" (2:7). И, имея все это в виду, что он делает? Он ходит. И не только ходит, а бежит. "И потому и бегу не так, как на неверное" (1Кор.9:26). "Стремлюсь (бегу) к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Фил.3:14).

    Когда души духовно прозревают и начинают ходить с Господом, то я часто с сердечным сожалением думаю: "О, если бы они это увидели на пять лет раньше!" - Ведь время так коротко! И даже тогда, когда мы продвинемся вперед, то и тогда нам нужно торопиться. Будем помнить, что вопрос сейчас не в том, что можем получить мы, а что должен иметь Господь. Господу нужны сегодня готовые орудия. Почему? "Потому что дни лукавы" (5:6). Положение среди христианского мира отчаянное. О, если бы мы смогли это осознать!

    Господу, может быть, придется действовать очень строго в отношении нас. Ап. Павел должен был признать, что он был "как некий изверг". И чтобы достичь того духовного уровня, в котором он находится, он должен был пройти через тяжелые переживания...

    Может быть, Бог будет вынужден действовать в нас с быстротою и провести нас через великие духовные переживания в очень короткий срок. Он должен это сделать. Да просветит Господь очи сердец наших, дабы мы познали, в чем состоит "надежда призвания Его (Еф.1:18), и чтобы мы ходили, - нет, - бежали, как познавшие "что есть воля Божия" (5,17). Господь любит души, пришедшие в отчаяние от самих себя, но желающие следовать за Ним.

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ВОЧМАН НИ ИНДЕКС

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Российская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск