Bad Advertisement?

Are you a Christian?

Online Store:
  • Visit Our Store


  • Словарь библейского богословия: "ВРЕМЯ"     


    
    

    ВРЕМЯ

          - см. {C} в Еккл.3:1 А. Хронологическое время   1. Бог и время       - Бог сотворил время "в начале": Быт.1:1       - Бог вне времени: Пс.89:3 ; 2Пет.3:8   2. Деление времени человеком       - часы: Мф 20:1-12 ; Ин 11:9 ; Деян.5:7       - дни и времена года: Быт.8:22 ; Исх.34:21       - недели: Втор.16:9 ; Деян.28:14       - месяцы: Исх.12:2 ; Лк.1:24,56       - годы: Быт.1:14 ; Быт.15:13   3. Слова Библии для описания Божия плана хронологии истории       - "исполнилось время": Мк 1:15       - "пришла полнота времени": Гал.4:4       - "время язычников": Лк.21:24       - "в последние дни": Деян.2:17 ; 2Тим.3:1       - "в последний день": Ин 12:48   4. Конец времени       - время идет к окончательной победе: Деян.1:6,7       - время кончается по пришествии Христа: Мф 16:27 ; Деян.1:11 ; 1Фес.4:15-17       - время кончается с последним судом: Откр 20:11-15 Б. Время как возможность       - время всякой вещи: Еккл.3:1-8,17 {C} ; Еккл.8:6       - наше время в руках Бога: Пс.30:16       - мы должны дорожить временем: Пс.89:12 ; 1Кор.7:29-31 ; Еф.5:15 ; Кол.4:5




    ВРЕМЯ

    Библия - откр. трансцендентного Бога - начинается и заканчивается указаниями, относящимися ко В. : "В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт.1. 1), "ей, гряду скоро" (Откр 22. 20). Бог воспринимается в Библ. не отвлеченно, в Его вечной сущности, как у Платона или Аристотеля, а в Его действии на наш мир, превращающем всемирную историю I историю священную. Т. обр. библ. откр. в силу своей исторической структуры, может давать ответы на религиозные вопросы человеческого сознания, к-рому свойственно познавать в категориях становления.

    1. "в начале". - Первые же слова кн. Быт указывают на творческий акт Бога. Этот акт обозначает абсолютное начало, так что после него всякая продолжительность В. принадлежит к порядку сотворенных вещей. Это воззрение резко расходится с тем пониманием "начала", к-рое принято в соседних языческих религиях. Напр., в вавилонской поэме о творении бог Мардук представлен устанавливающим рамки космического и человеческого В. - небесные светила, созвездия, кругообороты природы; этим начинается астрономическое В., поддающееся измерению. Но до этого, в первичное В., представляющее собою образец последующего, у богов уже была своя история, единственная свящ. история, к-рую знает вавилонское мифологическое мышление. От первоначальной божественной четы, Апсу и Тиамат, произошли последующие родословия богов; между богами разгорелась борьба; появление мира и людей было конечным результатом этой борьбы. Боги включены вместе с космосом в один процесс становления, как если бы они сами не были вполне свободны от. категории В.

    В библ. же кн. Быт трансцендентность Бога утверждается самым решительным обр. : "В начале сотворил Бог... " (Быт.1. 1); "В то время, когда Господь. Бог создал землю и небо... " (2. 4). Нет никакого первичного времени, в к-ром разыгралась бы некая божественная история, ибо грандиозные образы космической битвы, в к-рой Бог выступает против сил хаоса (Пс.73. 13 сл; 88. 11) вызывают представление не о Его собственной истории, а о истории пира, к-рый Он образует. Творческий акт обозначает абсолютное начало нашего, нам присущего, В., к-рое - добро, как и все остальное творение: но до этого В. уже был Бог. То, что будет развиваться во В. - это Его замысел, сначала устрояющий все творение ради человека, а затем направляющий его судьбу согласно некой таинственной цели.

    2. Время и вечность

    а) Время. - Итак, В. - творение Божие. Оно служит рамкой для истории, касающейся нас. На это указывается уже в библ. повествовании о Сотворении. Разделение В. творения на 6 дней имеет, по всей вероятности, педагогическое значение: установить почитание субботы и дать религиозное представление о длительности, согласно к-рому вселенная постепенно восполняется. Бог последовательно включает Свои твари во В. ; постепенно заполняется рамка, к-рая в конце концов примет человека, а его появление дает смысл всему предшествующему. Из этого видно, что В. - не пустая форма, не простая последовательность чередующихся мгновений. Оно - мера земной длительности в ее конкретном представлении: сначала это - космическая длительность, поляризированная появлением человека, потом - длительность историческая, в рамках к-рой ч-ство направляется к своей цели, и ритм к-рой отмечается чередованием поколений.

    б) Вечность. - По отношению к этой двойной длительности Бог остается трансцендентным. Человек живет во времени, Бог же в вечности. Евр. слово 'олам, к-рое переводится по-разному (век, вечность, мир... ) указывает на длительность, превосходящую человеческую меру: Бог жив "во веки", "во веки веков". Чтобы дать нам понять природу этой длительности, незнакомой нам на опыте, в Библии она противопоставляется преходящему характеру времени космического ("Пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи" Пс.89. 5) и времени человеческого ("Дни мои - как уклоняющаяся тень... Ты же, Господи, вовек пребываешь", Пс.101. 12 сл). Размышление такого рода углубляет сознание Божией трансцендентности, ясно выраженной в поздних текстах. В кн. Быт Бог представлен "в начале", в Его творческом акте, а в Притч. Он созерцается до времени, "искони", когда при Нем была одна только Премудрость (Притч 8. 22 слл); Иов останавливается пред этой вечностью в недоумении (Иов.38. 4), а псалмопевец провозглашает: "От века до века Ты - Бог" (Пс.89. 3). Итак, в Библии сочетаются идея трансцендентности Бога и уверенность в Его воздействии на историю. Т. обр. избегаются оба искушения: как обожествления времени (бог Хронос греческого пантеона), так и отрицания всякого значения В. перед лицом Бога (Ислам).

    B3

    В человеческом опыте налагаются друг на друга два аспекта В. : один определяется кругооборотами природы (космическое В. ), а другой развертывается с течением событий (историческое В. ). Бог управляет ими в равной мере и направляет их совместно к одной и той же цели.

    I. КОСМИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ

    1. Измерения времени. - Бог-Создатель Сам установил ритмы, к-рым повинуется природа: чередование дня и ночи (Быт.1. 5), движение светил небесных, управляющих ими (1. 14) и кругооборотом времен года (8. 22). Возвращение времен года с определенной периодичностью служит знаком порядка, введенного Богом в Его творении (ср Сир 43). Эти кругообороты приняты всеми народами как основа для измерения В. С этой точки зрения в евр. календаре нет ничего своеобразного, кроме недели, заканчивающейся субботой. Во всем остальном он состоит из заимствований и, по-видимому, сильно изменился в течение веков. В ВЗ календарь колеблется между солнечным и лунным исчислением. Разделение года на 12 месяцев соответствует солнечному кругообороту. Но месяцы своими названиями и распределением следуют лунному кругообороту, так как они начинаются с новолуния (Сир 43. 6 слл). Израильский год в древнейшие В. начинался осенью, в месяце Тишри (Исх.23. 16; 34. 22), позже - весною, в месяце нисан (Исх.12. 2). Что касается годов, их считали сначала по крупным событиям: по царствованиям (Ис.6. 1), по необычайным явлениям природы (Ам.1. 1). Только в позднюю эпоху дошли до принятия определенной эры: эры Селевкидов (1Макк 1. 10; 15. 1; 16. 14), потом, в раввиническую эпоху - евр. эры, ведущей счет от сотворения мира.

    2. Освящение времени. - Космическое В., измеряемое календарем - не чисто светское дело. Все древние религии придают ему свящ. характер. За кругооборотами природы они признают свящ. значение, потому что считают их управляемыми божественными силами, проявляющими себя через них. Этим мифологическим освящением В-и объясняется установление праздничного календаря: праздники следуют чередованию времен года и месяцев. Такое представление о свящ. В-ах составляло для Израиля постоянное искушение, к-рое обличалось пророками (Ос.2. 13). Но изгнав из религиозного календаря все напоминания о мифах многобожия, ВЗ этим не отверг естественную священность космических циклов.

    Он сохранил празднование новолуния (1Цар.20. 5; Ам.8. 5; Ис.1. 13) и весеннюю пасху кочевых народов (Исх.12). Он не отменил сельскохозяйственных обычаев ханаанского календаря: праздника Опресноков весною, когда начиналась жатва ячменя (Исх.23. 15; Втор.16. 8); принесения начатков плодов земных (Втор.26. 1) и первого снопа (Лев .23. 10 слл); праздника жатвы, называемого праздником Седмиц или Пятидесятницы (Исх.23. 16; 34. 22; Лев .23. 16); собирания плодов осенью, с увеселениями, сопровождающими конец сельскохозяйственного года (Исх.23. 16; Втор.16. 13; Лев .23. 34-43). Но этим традиционным празднованиям откр. постепенно сообщило новое содержание, преобразующее их свящ. характер. Оно сделало их днями воспоминаний великих деяний Божиих в истории. Пасха и Опресноки стали напоминать исход из Египта (Исх.12. 17, 26) и вступление в Ханаан (Ис Нов 5. 10 слл); Пятидесятница - Синайский завет; осенний праздник- пребывание в пустыне (Лев .23. 43). Потом новые праздники стали знаменовать другие события свящ. истории (напр праздник Обновления: 1Макк 4. 36-59).

    За пределами года появляются другие, более продолжительные циклы: трехгодичные десятины (Втор.14. 28), субботние и юбилейные годы (Лев .25). От праздника к празднику идет постоянный кругооборот недель. Наконец, религиозное освящение В. проникает в суточный кругооборот, где обрядами предусматриваются жертвы, приношения и молитвы в определенные часы (4Цар.16. 15; Иез.46. 13 сл; Числ.28. 3-8). Все существование человека охвачено сетью обрядов, освящающих его. Место, занимаемое свящ. календарем в жизни Израиля, настолько значительно, что, нарушая его, царь-гонитель Антиох Епифан восстает против Самого Бога (Дан.7. 25; 1Макк 1. 39, 43, 55), так как освящение В., утвержденное откр-м, он хочет заменить языческой сакрализацией.

    II. ИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ

    1. Космические циклы и историческое время; - Космическое В. по природе циклично. Восточное или греч. мышление было настолько поражено включением человекой жизни в эти космические кругообороты, что вечный возврат вещей оно приняло за основной закон В. Не доходя до этого вывода метафизического порядка, Екклезиаст был глубоко поражен тем же фактом: человеческая жизнь подчиняется неизбывной чреде времен ("время рождаться и время умирать", Екк.3. 1-8), беспрестанным повторением одних и тех же событий ("что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться", 1. 9: 3. 15 V Т. обр. всем человеческим усилиям полагается предел, и возникает трудность понять действие руки Божией в постоянном возврате вещей. Но этот пессимизм - исключение, так как в Библии господствует другое понимание В., соответствующее библ. представлению об истории.

    История не повинуется закону вечного круговорота. Она в своей глубине направляется замыслом Божиим, развивающимся и проявляющимся в ней; по ней, как вехи, расставлены события, имеющие единичный и неповторимый характер и отлагающиеся в памяти. Постепенно обогащаясь своим опытом в познании длительности, ч-ство прогрессирует. Этим историческое В. качественно отличается от космического, к-рое воспринимается им и преображается по образу человека. Оно имеет свои особые мерила величины, находящиеся в связи с человеческой жизнью. Первоначально у Израиля было как бы семейное представление о длительности: считали по поколениям (и само слово толедот означало в практической жизни историю: Быт.2. 4; 5. 1; и т. д). Со В. установления царской власти счет ведут по царствованиям. Позже появляются эры. В этих исторических выкладках часто сказывается некоторое увлечение цифрами. Однако, за неимением достоверных точек опоры, приводимые числа не всегда соответствуют тому, чего мы теперь требуем от истории. Нек-рые из них приблизительны или схематичны (напр 400 лет в Быт.15. 13). Другие имеют символическое значение (365 лет жизни Еноха, Быт.5. 23). Тем не менее они свидетельствуют о старании свящ. писателей показать, как откр. включается во В.

    2. Освящение исторического времени. - В языческих религиях историческое В. имело свящ. характер только в той мере, в какой то или другое отдельное событие воспроизводило первичную историю богов, как это происходило в кругооборотах природы. Речь здесь идет о мифически-свящ. характере. В этом отношении библ. откр. вводит нечто совершенно новое. В нем Бог проявляется посредством свящ. истории; события, из к-рых складывается эта последняя, представляют собою Его деяния в земном мире. Вот почему В., в к-рое эти события включены, имеет само по себе свящ. ценность: не потому, что оно повторяет первичное время, когда Бог сотворил мир раз и навсегда, а потому, что оно вносит нечто новое по мере чередования этапов Божия замысла, каждый из к-рых имеет особое значение... Однако смысл всех этих точек не возникает из сплетения пересекающихся исторических факторов; вот почему Библия и обращает так мало внимания на эту сторону вещей. Божие руководство, и только оно, направляет их к таинственной цели, к-рая осуществится, когда В. придет к своему концу и вместе с тем к своей полноте.

    III. КОНЕЦ ВРЕМЕНИ

    1. Начало и конец. - Свящ. история, охватывающая всю судьбу народа Божия, располагается между двумя коррелятивными крайними точками: началом и концом. Античное мышление, представляя себе человеческое совершенство, обычно относило его к первобытным временам, напр., т. н. золотой век, за к-рым следовала постепенная деградация В. Иногда допускалась возможность возрождения этого золотого века с возвратом Великого Года (IV эклога Виргилия), что опять таки было связано с циклическим пониманием В.

    Библия также относит ко В. возникновения ч-ства состояние некоего первоначального совершенства (Быт.2). Но потеря этого первоначального состояния, по Библии, вызвана не естественным процессом космической эволюции: трагедия эта явилась последствием греха человека. С тех пор в истории действуют два противоположных начала. С одной стороны, в ней наблюдается поступательное развитие зла, духовный упадок, неизбежно навлекающий Божий Суд. Так было в доисторические В., от начала и до потопа - типичного примера суда, и так происходит в течение веков; поэтому апокалипсисы и распространяют на настоящее и на будущее истолкование В., движимого катастрофами (Дан.12. 7). Но, с другой стороны, мы видим также развитие добра, неминуемо подготавливающее спасение людей. Так было уже в доисторическое В., когда Бог избрал Ноя, чтобы спасти его и заключить с ним Свой Союз-Завет. Так будет и в конце, когда первоначальное совершенство вернется на землю, при окончании свящ. истории - естественно не путем простого автоматического возврата к исходной точке, а суверенным актом Божиим, к-рым свершится и суд над грешным миром, и спасение праведных. Чтобы избавить Израиль от прельщений язычеством и его концепции человеческой длительности, пророки так подчеркивают этот конец В. и настаивают на требуемой им нравственной подготовке.

    2. Чем будет конец. - День Ягве - первое ясно выраженное эсхатологическое понятие (Ам.5. 18; Ис.2. 12) - появляется сначала как постоянно нависшая над грешным миром угроза. Однако, срок его, установленный в тайнах Божиих, остается неизвестным. Пророки говорят о нем просто как о "конце дней" (Ис.2. 2); или же противопоставляют "первому времени", прошлому, "последнее время", совершенно противоположное ему (Ис.9. 1). Теперешний период, период грешного мира, закончится окончательным Судом. Тогда начнется новый век, о к-ром тексты дают такие радужные описания: век правды и счастья, к-рый восстановит на земле райское совершенство (Ос.2. 20; Ис.11. 1-9). Это будущее несоизмеримо с теперешним В. ; тем не менее, вначале пророки не делают резкого разграничения между тем и другим: новые В., длительность к-рых не определяется (Ис.9. 6), должны, как будто, увенчать историю, оставаясь в том же плане, в к-ром она развертывается ныне. После пленения различие между нынешним веком (или "миром") и "веком грядущим" постепенно становится более резким: "век грядущий" начнется сотворением "новых небес" и "новой земли" (Ис.65. 17); иначе говоря, он будет в совершенно новом плане - в области Божиих тайн, откр. к-рых составляет особый предмет апокалипсисов.

    3. Когда придет конец. - Свящ. писатели апокалипсисов напряженно устремляют свои взоры к этому завершению (Дан.9. 2), к этому "времени конца" (11. 40), к-рого с такой надеждой и нетерпением ожидает евр. народ. Они видят его в близком будущем, к-рое придет без перехода за актуальной действительностью. Но установленные Богом "времена и сроки" остаются Его тайной (ср Деян.1. 7). Числовые выкладки, предлагаемые по этому поводу, носят символический характер: от 70 лет Иеремии (Иер.29. 10) до 70 седмиц годов Даниила (Дан.9); значение этих периодов соответствует значению субботнего и юбилейного годов (ср Ис.61. 2; Лев .25. 10). Этим библ. возвещение последних В. совершенно отличается от эсхатологических гаданий, к-рые всегда возникали в смутные периоды. ВЗ дает не математическое определение даты, когда родится Иисус Христос, или когда настанет конец мира: он дает глубинное созерцание совокупности времени - прошлого, настоящего и будущего, - уясняющее его скрытую направленность и, благодаря этому, открывающее его смысл. Человек отсюда не может извлечь никакого удовлетворения своего беспокойного любопытства, а только сознание духовных требований, предъявляемых В., в к-ром он живет.

    НЗ

    I. ИИСУС И ВРЕМЯ

    1. Иисус живет в историческом времени. - С пришествием Иисуса наступает тот конец, к к-рому тяготели подготовительные В. Этот заключительный акт Божий входит вполне определенно в историческую длительность: Иисус рождается "во дни Ирода царя" (Мф 2. 1); проповедь Иоанна Крестителя начинается "в пятнадцатый год правления Тиверия кесаря" (Лк.3. 1); Иисус "засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание" (1Тим.6. 13). Так как это последнее свидетельство есть событие из событий свящ. истории, свершившееся "однажды" и навеки (Рим.6. 10; Евр.9. 12), все хр-ские исповедания веры указывают момент, когда оно произошло в человеческом В. Иисус и в течение Своей жизни подчинялся нормальным срокам, необходимым для полноты возраста человеческого (Лк.2. 40, 52). Итак, Он полностью участвовал в нашем опыте

    В. Однако Его пророческое сознание позволяло Ему владеть ходом событий настолько, что Он жил, не сводя взора со смерти, к к-рой Ему "должно" было прийти, чтобы потом воскреснуть (Мк 8. 31; 9. 31; 10. 33). Это и будет Его час (Ин 17. 1), ускорять к-рый Ему воспрещает Его покорность Отцу (Ин 2. 4).

    2. Время Иисуса - полнота времен. - Чрезвычайно важно понять значение этого В. Иисуса. Начав проповедовать, Он ясно возглашает: "исполнились сроки, и близко Царство Божие" (Мк 1. 15; Лк.4. 21). И в течение всего Своего мессианского служения Он побуждает Своих слушателей понять знамения В., в к-рое они живут (Мф 16. 1 слл). Под конец Он плачет над Иерусалимом, не познавшим В., когда Бог его посетил (Лк.19. 44). Так Христос увенчивает ожидание народа евр. С ним пришла "полнота В-н" (Гал.4. 4; Еф.1. 10). Он ввел в историю Израиля тот окончательный элемент, полный свет на к-рый проливается проповедью Евангелия: "Ныне, независимо от Закона, явилась правда Божия, о к-рой свидетельствуют Закон и пророки" (Рим.3. 21). В исполнении замысла Божия совершилось такое событие, по отношению к к-рому все определяется понятиями "до" и "после": "вы были в то время без Христа, чужды заветов обетования" (Еф.2. 12); "ныне (Он) примирил (вас) в теле плоти Его" (Кол.1. 22). Следовательно, В. Иисуса не только находится посреди земной длительности, но господствует над совокупностью времени, ведя его к завершению.

    II. ВРЕМЯ ЦЕРКВИ

    1. Продление эсхатологических времен. - ВЗ-ному взору конец представлялся как одно целое: замысел божий придет к своему завершению в одновременном установлении Богом на земле и суда, и спасения. НЗ вводит некую сложность в этот конец. С пришествием Иисуса решающее событие В. произошло, но оно еще не принесло всех своих плодов. Последние В. только начаты; но с момента воскресения они расширяются не предусмотренным ясно пророками и апокалипсисами образом. Иисус в притчах уже прикровенно указал путь царства к будущей полноте, предполагающий нек-рый отрезок В. (Мф 13. 30; Мк 4. 26-29). Миссия, возлагаемая Иисусом на Апостолов после воскресения, тоже предполагает продление эсхатологических В. (Мф 28. 19 сл; Деян.1. 6 слл). Наконец, в описании "Вознесения четко различается момент, когда Христос воссядет одесную Бога", от того момента, когда Он вернется во славе, чтобы свершить осуществление пророческих обетований (Деян.1. 11). Между тем и другим моментом находится промежуточное В., качественно отличающееся и от "времени неведения", в к-рое были погружены язычники (Деян.17. 30), и от В. воспитания, в к-ром до этого жил Израильский народ (Гал.3. 23; 4. 1 слл). Это В. Церкви.

    2. Значение времени Церкви. - В. Церкви - В. благоприятное. Оно - В. Духа (Ин 16. 5-15; Рим.8. 15 слл), В. когда Евангелие возвещается всем людям, иудеям и язычникам, чтобы все могли принять спасение. Положение поистине парадоксальное. С одной стороны, это В. принадлежит порядку конечному, возвещенному Писаниями, - для нас, вступающих в него через крещение, "конец времен" пришел (1Кор.10. 11); с другой стороны, он сосуществует с "нынешним веком" (Тит.2. 12), к-рый должен пройти, как пройдет образ мира сего (1Кор.7. 29 слл). Обращение к Евангелию Иисуса Христа является для каждого человека сменой эры: это - переход от нынешнего мира к "миру грядущему", от устремляющегося к своему исчезновению ветхого В. к В. новому, направляющемуся к своему полному раскрытию. Значение В. Церкви определяется тем, что оно делает возможным этот переход. Это - "время благоприятное, день спасения", ставшего отныне доступным для всех (2Кор.6. 1). Это - Божие "сегодня", во время к-рого каждый человек призывается к обращению и когда важно прислушаться внимательно к Божиему голосу (Евр.3. 7- 4. 11).

    И как в ВЗ замысел спасения развертывался согласно таинственным решениям Божиим, так и время Церкви повинуется некоему плану, домостроительство к-рого нек-рые тексты помогают понять. Сначала будет "время язычников", у к-рого будут два аспекта: с одной стороны, "Иерусалим (символ всего древнего Израиля) будет попираем народами" (Лк.21. 24); с другой стороны, те же языческие народы постепенно обратятся к Евангелию (Рим.11. 15). Позже придет В. Израиля: тогда в свою очередь "весь Израиль спасется" (Рим.11. 26) и настанет конец. Такова в своем полном развитии тайна В., охватывающая всю человеческую историю. Иисус, над нею господствующий, один в состоянии раскрыть 'книгу за семью печатями, в к-рой записаны судьбы пира (Откр 5).

    3. Освящение времени Церкви. - В. Церкви священно само по себе, уже тем, что оно принадлежит к "будущему миру". Однако, освящение В. людьми, чтобы быть действенным, должно отмечаться видимыми знаками: "священными временами" и религиозными праздниками, ежегодное возвращение к-рых следует ритмам космического В. Уже в ВЗ открылся новый источник освящения для этих знаков в ежегодном поминовении великих событий свящ. истории. После пришествия на землю Иисуса эти события сами по себе имеют уже только значение прообразов, ибо центральное событие спасения включилось в историческое В. Поэтому теперь Церковь как бы непрестанно заново переживает в текущем В-ни это единственное событие в циклах своего богослужебного календаря, дабы освятить человеческое В. В пределах недели каждый воскресный день - День Господень (Откр 1. 10; Деян.20. 7; 1Кор.16. 2) - становится празднованием воскресения Христова. Это празднование принимает более торжественный характер при ежегодном возвращении дня празднования Пасхи, праздника праздников (1Кор.5. 8), годовщины смерти и воскресения Господа (ср 5. 7). Т. обр. в НЗ уже находятся первые начертания хр-ских богослужебных циклов, к-рые затем развились в Церкви. Этим вся человеческая жизнь ставится в связь с совершившейся в истории тайной спасения, к-рая, как настоящий образец всякого В., наконец заменяет собою "первоначальное В. " языческих мифологий.

    III. ИСПОЛНЕНИЕ ВЕКОВ

    1. Христианская эсхатология. - В. Церкви, однако, не самоцель. По отношению к ВЗ оно уже принадлежит к "последним временам", но тем не менее оно устремлено к грядущей полноте, направлено к концу, к-рым будет День Господень. Теперь, когда Дух дан людям, все творение жаждет конечного откр. сынов Божиих, искупления их тела (Рим.8. 18-24). Только тогда завершится дело Христа, К-рый "Альфа и Омега, есть, и был, и грядет" (Откр 1. 8). В тот день и "нынешний век", и В. Церкви придут к концу. Первый будет поглощен окончательной катастрофой, когда седьмой ангел изольет чашу и раздастся голос: "Совершилось!" (Откр 16. 17). Второе дойдет до своего окончательного преображения, когда появятся новые небеса и новая земля (21. 1). Там не будет уже ни солнца, ни луны для обозначения В., как в ветхом мире (21. 23), так как люди вступят в вечность Бога.

    2. Когда придет конец. - Христос не открыл срока этого исполнения В., этого конца мира: он - тайна одного только Отца (Мк 13. 32), и людям не дано знать В-на и сроки, установленные Им Его собственной властью (Деян.1. 7). Церковь жила с постоянным чувством его непосредственной близости: "Время уже коротко" (1Кор.7. 29); ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали; "ночь прошла, а день приблизился" (Рим.13. 11). Это впечатление было настолько сильно, что ап. Павел, сам так выражавшийся, был все же вынужден предостеречь фессалоникийцев от всяких точных выкладок относительно рокового срока (2Фес.2. 1 слл). Продление "последних времен" было осознано лишь постепенно, под давлением опыта. Но непосредственная близость возвращения Господа осталась существенным составным элементом в психологии надежды: Сын Человеческий придет "как тать" среди ночи (Мф 24. 43; 1Фес.5. 2; Откр 3. 3). В. Церкви, развивающееся у нас на глазах, само отмечено предзнаменованиями конца (2Фес.2. 3-12; Откр 6-19). Так НЗ дополняет пророческое прозрение человеческой истории, к-рому ВЗ положил начало.

    MJL & PG

    Ср. День Господень - замысел Божий - исполнить ВЗ 3, НЗ 3 - культ НЗ III - мир (космос) ВЗ I - новый [II - память - полнота 1 - праздники ВЗ I; НЗ II - предание - прообраз ВЗ 111 - род - светила 1. 2 - Слово Божие ВЗ I11 6. 2 б - час




    God Rules.NET
    Search 30+ volumes of books at one time. Nave's Topical Bible Search Engine. Easton's Bible Dictionary Search Engine. Systematic Theology Search Engine.