Bad Advertisement?

Are you a Christian?

Online Store:
  • Visit Our Store


  • Словарь библейского богословия: "СОВЕСТЬ"     


    
    

    СОВЕСТЬ

          - см. {C} в 2Цар.24:10       - внутренний голос, определяющий, что правильно и что неправильно А. Каждый имеет совесть: Рим.2:14,15 Б. Наша совесть в отношении к греху       - помогает нам делать правильный выбор: Рим.2:15 ; 2Кор.1:12       - осуждает наши грехи: 2Цар.24:10 {C} ; Деян.2:37 ; 1Кор.8:7       - может быть развращена: Притч 30:20 ; Еф.4:19 ; 1Тим.4:2       - добрая совесть может быть отвергнута: 1Тим.1:19 В. Наша совесть в отношении к Христу       - очищается через Христа: Евр.9:14 ; Евр.10:19,22       - подвигает нас любить ближнего: 1Тим.1:5       - подвигает нас повиноваться закону Божию: 1Ин 3:21,22       - должна быть чиста: Деян.24:16 ; 1Тим.3:9 ; Евр.13:18 Г. Наша совесть и другие христиане       - у немощных христиан немощная совесть: 1Кор.8:7,10 ; 1Кор.10:27-29       - слабая христианская вера может быть разрушена: Рим.14:14,15 ; 1Кор.8:11       - мы должны оберегать слабого христианина: Рим.14:13,15,19-21 ; 1Кор.8:9-13 ; 1Кор.10:27-32       - мы не должны судить совесть других людей: Рим.14:1-13 ; 1Кор.10:29




    СОВЕСТЬ

    С. есть интуитивная способность, посредством к-рой судят о действии, как совершенном, так и возможном. Это не столько теоретическое знание о добре и зле, сколько конкретное суждение, посредством к-рого решают: является (явился) ли данный поступок хорошим или дурным.

    В Библии не имелось соответственного слова для обозначения С. до встречи с эллинским миром. Действительно, слово suneidhsiV появляется лишь в Екк.10. 20 (в мыслях; слав. : в совести) и в Прем. 17. 10 (осуждаемое собственным свидетельством нечестие). Это слово отсутствует в Евангелиях, но особенно часто употребляется Павлом. Однако реальность, им выражаемая, присутствует повсюду в Библии и дает нам возможность понять, чем отличается мысль Павла от эллинистической идейной направленности.

    1. Не укорит меня сердце мое во все дни мои. - Когда в Библии определяется деятельность С., ее связывают с сердцем или с "утробой". "И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так" (2Цар.24. 10); то же происходит, когда он отрезал край одежды Помазанника Божия (1Цар.24. 6), или когда ему было сказано, что будет ему огорчением, если он прольет напрасно кровь (25. 31). Угрызения С., к-рые он тогда испытывает, связываются у него с Союзом-Заветом, заключенным с Господом. Действительно, перед очами Господа оцениваются дела царей (3Цар.16. 7), перед очами Ягве, испытывающего сердца и утробы (Иер.11. 20; 17. 10; Пс.7. 10), К-рому открыты все дела людей (Пс.138. 2).

    Проистекают ли суждения "совести" лишь от этой близости Бога? Драма Иова как будто, противоречит этому. Хотя Иов возглашает, перед лицом осуждающих его и даже перед лицом Божиим, чистоту своего сердца: "Крепко держал я правду мою и не опущу ее; не укорит меня сердце мое во все дни мои" (Иов.27. 6) все же ему приходится "раскаиваться в прахе и пепле" (42. 6). Как ни интериоризирована С., она стремится определять тайну Божию в меру своего знания Его воли, выраженной в 3аконе.

    В противоположность тому, как понимал справедливость Иов, фарисеи, к-рых осуждает Иисус, связывают в своей С. понимание справедливости с буквальным соблюдением Закона. Иисус не отменяет Закона, но показывает, что его исполнением должна руководить чистота намерений. Он определяет поле действия С., уча судить согласно голосу сердца (Мф 15. 1-20), с чистым оком (Лк.11. 34 слл), в присутствии Отца, К-рый видит тайное (Мф 6. 4, 6, 18). Так Иисус приуготовил явление свободной С. ко дню, когда, по словам Павла, Закон не будет только внешним по отношению к ч-ку, но обретет свое значение и свою силу благодаря Духу Св., вселившемуся в сердце.

    2. Совесть по учению Павла

    а) Слово suneidhsiV было взято Павлом не из какого-либо литературного источника и не из философии стоиков (оно отсутствует у Эпиктета, у Плутарха и у Марка Аврелия), но из современного ему религиозного языка. Слово это означало для него непроизвольное и свободное суждение, вытекающее из библ. понятия о сердце. Переход от одного понятия к другому ясно указан в совете, к-рый он дает Тимофею: "Цель же увещания есть любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры" (1Тим.1. 5). Сердце, С. и вера совместно, но по-своему, порождают добрый поступок. Если намерение честное, если вера дает силу убежденности, то С. будет удовлетворена. Так хр-нин повинуется гражданской власти "не только из страха наказания, но и по совести", ибо вера его говорит ему, каким обр. "начальник есть Божий слуга" (Рим.13. 4). Поэтому Павел часто говорит, что его С. непорочна (2Кор.1. 12; см Деян.23. 1; 24. 16).

    Из этого не следует, что С. автономно, как полагали стоики. По их учению С. свободна в силу знания законов природы. Для Павла же, суждение С. всегда подчинено суждению Божию: "Ибо, хотя я ничего не знаю за собой, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь" (1Кор.4. 4). Эти упоминания о своей чистой С. обычно ассоциируются с мыслью о Боге (2Кор.4. 2), или свидетельством "в Духе Св. " (Рим.9. 1). С. - "теономна" (т. е. Бог ей закон). Говорят, что она "добра" и "чиста", когда она всецело просветляется подлинной верой (1Тим.1. 5, 19; 3. 9; 4. 1 сл; 2Тим.1. 3; см ebd 13. 18; 1Петр 3. 16).

    б) Так. обр. хр-нин приходит к совершенной свободе. Тогда как для евреев Закон предписывал выбор между вкушением того или иного мяса, выбор между евр. и языч. праздниками, для хр-нина - "все чисто" (Рим.14. 20; Тит.1. 15), "все позволительно" (1Кор.6. 12; 10. 23). Вера дала "знание" (8. 1), благодаря к-рому мы познаём, что все творение добро (3. 21-23; 8. 6; 10. 25 сл). Хр-нин, С. к-рого просвещена, чувствует себя освобожденным от обрядовых предписаний Закона Моисеева: "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода" (2Кор.3. 17). "Для ч"го моей свободе быть судимой чужой совестью?" (1Кор.10. 29). С. хр-нина делает его таким же свободным, как стоика, но по-другому и в пределах, к-рые теперь следует точно указать.

    К словам "все позволительно" Павел тотчас же прибавляет: "но не все назидает" (1Кор.10. 23). Действительно, может возникнуть конфликт, когда С. разных людей не развилась одинаковым обр., в одинаковой степени. По мнению некоторых верующих, идоложертвенное мясо - нечисто. Поэтому, в силу своих убеждений, они не должны его есть: таково решение их С. "Сильные" верующие (Рим.15. 1) не должны смущать братьев своих, к-рые еще слабы: "Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер" (Рим.14. 15). "Все чисто, но худо ч-ку, к-рый ест на соблазн" (14. 20; 1Кор.8. 9-13). Итак, знание должно уступать братской любви.

    С. должна также ограничивать свободу, в силу присутствия Божия, дающего ей смысл. "Все мне позволительно" - повторяет Павел вслед за Коринфянами, но немедленно добавляет: "но ничто не должно обладать мною" (1Кор.6. 12). Так, я не могу сойтись с блудницей: мое тело не принадлежит мне. И здесь также знание и свобода ограничены Тем, Кто сперва кажется мне иным, чем я, но Кто мало-помалу открывается в вере, как осуществляющий мое "я" в истине.

    Так. обр. Павел не связывает себя не подлежащими изменениям писаными правилами. Его отношение к Богу и к братьям обязывает его С. Он признает не жесткие рамки, наложенные законом, а гибкую, гораздо более обязывающую связь со. Словом Господним и с ближним. Однако, связь эта не делает бесполезными писаные законы, но лишает их той абсолютности, к-рую им приписывают иногда слабые духом.

    в) При встрече с языч. миром Павел, к-рый, конечно, уже давно размышлял о новой свободе, обретенной во Христе, сказал: "Когда язычники, не имеющие 3акона (по откровению), по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон. Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует их С. и их мысли, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим.2. 14).

    В таком контексте это утверждение означает прежде всего, что суд Божий направлен не на знание добра и зла, как таковое, а на осуществление его. Осуществление же это определяется в конечном счете не законом, полученным через откр., а осознанием добра и зла, согласно С., в к-рой проявляется воля Божия. Так Адам, ослушавшись Бога, усовестился своей наготы и бежал перед лицом Божиим (Быт.3. 8 слл). Из этого следует, говорит Павел, что замысел Божий начертан в сердце каждого ч-ка, еще до того, как откровение вполне уяснило этот замысел. Даже если люди не ведают еще Бога-Творца (Рим.1. 19 слл), даже если не имеют они закона, данного откр., ч-к все же родится собеседником Божиим и при совершении дел своих поступает согласно замыслу Божию.

    3. Совесть, очищаемая культом. - В Посл., к Евр. слово С. употребляется обыкновенно в связи с жертвоприношениями. Жертвоприношения в ВЗ "не могут сделать в совести совершенным приносящего" (Евр.9. 9). "Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, бывши очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов" (10. 2). Напротив, " кровь Христа, К-рый Духом Св. принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному" (9. 14). Это очищение совершается теперь в крещении (10. 22), ибо, согласно Петру, крещение приводит к "обещанию Богу доброй совести... воскресением Иисуса Христа" (1Петр 3. 21). В конечном счете, только кровь Христа и Его Воскресение могут соделать С. чистой.

    XLD

    См. : грех I 2 - добро и зло - дух ВЗ 3, 4 - Закон А 2, Б IV, В III 2, 3 - освобождение I, III 3 в - ответственность - сердце - человек II 1 г - чистый ВЗ II, НЗ II 3 - чресла 2




    God Rules.NET
    Search 30+ volumes of books at one time. Nave's Topical Bible Search Engine. Easton's Bible Dictionary Search Engine. Systematic Theology Search Engine.