Новой Женевской Библии
(1) После сих происшествий. Имеется в виду только одно "происшествие" благословение Бога Всевышнего, Владыки неба и земли, переданное Авраму через Мелхиседека. Все остальные происшествия только предпосылки, создавшие соответствующую ситуацию. Таким образом, встреча с Мелхиседеком, благословение Божие и признание Аврамом Бога Всевышнего своим Богом (14,22) являются необходимыми условиями завета (ст. 18).
в видении. В древности видения были обычной формой передачи откровения, однако само это слово в ВЗ встречается редко (Чис.24,4-16; Иез.13,7).
Я твой щит. Господь подтверждает благословение, данное Мелхиседеком (14,20 и ком.). У Аврама нет награды, но у него есть Бог, дающий награду.
награда твоя. Ты получишь награду, ибо поступил праведно.
Толковая Библия преемников А.Лопухина 1
«После сих происшествий…» Довольно обычное, хотя в то же время слишком общее хронологическое указание.
«было слово Господа к Авраму…» Экзегеты обращают внимание на данное место, как на первый случай того, как в Библии под термином dabar «слово» предлагалось таинственное предуказание (Исх.9:20; 1Цар.3:21 и др.).
«в видении [ночью]…» Последнее указание, стоящее а скобках, есть у LXX (не во всех кодексах, см. у Гольмеса); еврейский же текст его не имеет. Точнее определяя это состояние, бытописатель называет его «видением», т. е. особо восторженным, приподнятым и, так сказать, экстатическим состоянием, подобным тому, в котором находился пророк Исаия в момент призвания его к пророческому служению (Ис.6) или Апостол Павел, когда восхищен был в рай и слышал неизреченные глаголы (2Кор.12:3-4).
«не бойся Аврам; Я твой щит…» Не бойся, прежде всего, мести от тех врагов, над которыми ты недавно одержал столь блистательную победу, а также не страшись недоброжелательства и зависти к твоему военному успеху и возрастающему благосостоянию со стороны окружающих тебя хананейских владетелей; не бойся ничего подобного, — говорит Господь: «ибо Я твой щит», т. е. покровитель и защитник (Пс.3:4; 5:13; 83:12; 118:114 в др.).
«награда твоя (будет) весьма велика…» В награду за все возвышенные и благородные свойства высокой души Аврама, в особенности за его послушание и веру, Господь не только даровал ему целый ряд обетовании, как временных, так и вечных благ, но и удостоил его особенной близости к Себе, которая дала Апостолу Иакову (2:23) основание назвать его даже другом Божьим, в чем нельзя не видеть высочайшей награды для человека.
Аврам скорбит об отсутствии у него потомства.