Bad Advertisement?

Are you a Christian?

Online Store:
  • Visit Our Store


  • Словарь библейского богословия: "КРЕСТ"     


    
    

    КРЕСТ

          - см. {C} в Кол.2:14 А. Иисус и крест   1. Что это включало       - орудие смерти Иисуса: Ин 19:17,18 ; Деян.5:30       - смерть была проклятой: Гал.3:13       - замыслена Богом: Лк.24:26,27 ; Деян.2:23       - исполнена людьми: Деян.2:23 ; Деян.5:30       - показала повиновение Иисуса: Флп 2:8   2. Что это означало       - искупило нас от проклятия Господа: Гал.3:10,13       - сняло наши грехи: Кол.2:13,14 ; 1Пет.2:24       - примирило нас с Богом: Еф.2:16 ; Кол.1:20       - дало нам жизнь вечную: Ин 3:14,15       - принесло победу над врагами Христа: Кол.2:14 {C} Б. Проповедь креста       - была проповедана апостолами: Деян.2:23 ; Деян.8:32-35 ; 1Кор.1:23 ; 1Кор.2:1,2       - для Иудеев соблазн: 1Кор.1:23       - для язычников безумие: 1Кор.1:18,23 В. Верующие и крест       - они распяты со Христом: Гал.2:20       - их греховное тело умерло: Рим.6:6 ; Гал.5:24 ; 1Пет.2:24       - они распяты для мира: Гал.6:14       - они должны нести свой крест: Мф 10:38




    КРЕСТ

    Иисус Христос умер на К-те. К. - орудие искупления, стал вместе со смертью, страданием, кровью одним из основных символов, говорящих о нашем спасении. Он уже не знак позора, а исполнение воли Отца и знак славы, сначала для Самого Иисуса, а потом и для хр-н.

    I. КРЕСТ ИИСУСА ХРИСТА

    1. Соблазн Креста. - "Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1Кор.1. 23). Так Павел выражает непосредственную реакцию людей своего времени на возможность искупления через смерть на кресте. Придет ли спасение грекоримскому миру через распятие - казнь, применявшуюся только к рабам (ср Фил.2. 8) и не только мучительную, но и позорную (ср Евр.12. 2; 13. 13)? Как может принести Иудеям искупление труп, т. е. нечто нечистое, от чего надо избавиться как можно скорей (Ис Нов 10. 26 сл; 2Цар.21. 9; Ин 19. 31), осужденный, висящий на древе и отмеченный знаком проклятия Божия (Втор.21. 22 сл; Гол 3. 13)? Как просто было присутствующим на Голгофе издеваться над Ним, предлагая Ему сойти с К. (Мф 27. 39-44). Вполне понятно, что ужас охватил Его учеников. Даже Петр сразу после признания Иисуса Мессией не мог принять возвещения о Его страданиях и смерти (Мф 16. 16-21; 17. 22); как принял бы он весть, что это должно произойти через распятие? Не удивительно, что накануне Своих Страстей Иисус говорил, что все соблазнятся о Нем (Мф 26. 31).

    2. Тайна Креста. - Ни Сам Иисус, ни Его ученики после Него не пытались затушевать этого соблазна, ибо ему давала смысл некая сокровенная тайна. До Пасхи Иисус утверждал его необходимость для исполнения ( послушания) воли Отца (Мф 16. 21). После Пятидесятницы, просвещенные славой Воскресшего, ученики Его в свою очередь утверждают эту необходимость, отводя соблазну К. его должное место в замысле Божием. Если Мессия был распят (Деян.2. 23; 4. 10), "повешен на древе" (5. 30; 10. 39) постыдным обр. (ср Втор.21. 23), то это произошло из-за ненависти Его же братьев. Но в свете пророчеств это событие приобретает некое новое измерение: оно исполняет "написанное о Нем" (Деян.13. 29). Поэтому еванг. повествования о смерти Иисуса содержат столько ссылок на Псалмы (Мф 27. 33, 60; Ин 19. 24, 28, 36): "надлежало Христу пострадать" согласно Писанию, как Воскресший объяснял идущим в Эммаус (Лк.24. 25).

    3. Богословское учение о Кресте. - Павел принял от первоначального предания, что "Христос умер за грехи наши, по Писанию" (1Кор.15. 3). Это данное традиции служит отправной точкой его богословского размышления: признавая в К. подлинную мудрость, он "рассудил знать" только Христа распятого (2. 2). Так проявляется мудрость замысла Божия, уже возвещенного в ВЗ (1. 19 сл); через немощь ч-ка проявляется сила Божия (1. 25). Развивая это глубинное прозрение, Павел открывает некий особый смысл даже в условиях, при к-рых происходило распятие. Иисус был "повешен на древе" как проклятый для того, чтобы искупить нас от клятвы Закона (Гал.3. 13). Его труп, висевший на К. "в подобие плоти греховной", был необходим, чтобы Бог "осудил грех во плоти" (Рим.8. 3); приговор закона был исполнен, но в то же время Бог "истребил его, пригвоздив ко кресту, отняв силы у начальств" (Кол.2. 14). Т. обр. "Кровию креста" Бог примирил с Собой всех (1. 20); разрушив стоявшую посреди нас по причине греха преграду, Он установил мир и единство между Иудеями и язычниками, чтобы они составляли только одно тело (Еф.2. 14-18). Итак, К. возвышается на границе между домостроительством ВЗ и НЗ.

    4. Крест - вознесение к славе. - Согласно Ин, К. не просто страдание и унижение, обретающее в конце концов смысл через замысел Божий и его спасительные последствия. Он уже - предвосхищение славы Божией. Предшествующее предание, говоря о нем, всегда указывало затем на прославление Иисуса. По мысли же Ин уже в самой крестной смерти Иисус торжествует. Используя выражение "вознесен", к-рое до тех пор применялось к вознесению Иисуса на небо (Деян.2. 33; 5. 31), Ин говорит о распятии как о часе, когда Сын Ч-ский был "вознесен" (Ин 8. 28; 12. 32), как новый медный змей - знамение спасения (3. 14; ср Числ.21. 4-9). В повествовании Ин о Страстях мы видим Иисуса, величественно грядущего навстречу Своему К. Он восходит на него, торжествуя, ибо на нем основывает Церковь, "даруя Духа" (19. 30) и давая истечь из Своих ребер крови и воде (19. 34). Отныне надлежит "взирать на Того, Которого пронзили" (19. 37), ибо вера обращается к Распятому, чей К. есть живое знамение спасения. В том же смысле можно рассматривать в Откр. Ин "древо" спасения и "древо" креста как "древо жизни" (22. 2, 14. греч. 19).

    II. КРЕСТ - ЗНАК ХРИСТИАНИНА

    1. Крест Христов. - Сообщая, что оба свидетеля были замучены там, где Христос был распят, Откр. Ин (11. 8) отожествляет участь учеников с участью Учителя. Именно этого и требовал Иисус: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф 16. 24). Ученик должен не только умереть самому себе: К., к-рый он несет, означает, что он умирает для мира, что он порвал со всеми природными узами (10. 33-39 п), принял образ гонимого, к-рого могут даже лишить жизни (23. 34). Но в то же время он - знак его предвосхищенной славы (ср Ин 12. 26).

    2. Крестная жизнь. - К. Христов, к-рый, согласно Павлу, разделяет домостроительство 3акона от домостроительства веры, становится в сердце хр-на рубежом между двумя мирами: миром плоти и миром духа. Только в нем - оправдание хр-на, только в нем - его мудрость. Ч-к обращается лишь потому, что перед его глазами предначертан Иисус Христос распятый (Гал.3. 1). Оправдывается он не делами Закона, а верою в Распятого; ибо он сам сораспялся Христу в крещении, так что умер для Закона, чтобы жить в Боге (Гал.2. 19), и с миром (6. 14) у него уже нет больше ничего общего. Поэтому он возлагает упование только на силу Христа, иначе бы он оказался "врагом Креста Христова" (Флп 3. 18).

    3. Крест - знак славы христианина. - В повседневной жизни хр-на "ветхий человек был распят" (Рим.6. 6), так что он полностью освобожден от греха. Все его мировоззрение изменилось под влиянием мудрости К. (1Кор.2). Силою этой мудрости он становится, по примеру Иис

    уса, смиренным и " послушным даже до смерти, смерти же крестной" (Флп 2. 1-8). Он должен обычно устремлять взоры на образ Христа, К-рый "грехи наши вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды" (1Петр 2. 21-24). Наконец, хотя следует всегда опасаться отпадения, ведущего к тому, чтобы "снова распинать в себе Сына Божия" (Евр.6. 6), можно дерзновенно восклицать с Павлом: "Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, К-рым для меня мир распят, а я для мира" (Гал.6. 14).

    JA & XLD

    Ср. безумие - гонение - дерево 3 - жертва НЗ I, II 1 - замысел Божий НЗ I 1, II, III 1 - Иисус Христос II 1 6 - испытание НЗ I - кровь НЗ 2 - любовь I НЗ 2 б - мудрость НЗ II 1 - наказания 3 - неверие II 2 - победа НЗ 1 - проповедовать II 3 - путь III - радость НЗ I 2, II 2 - следовать 26 - смерть НЗ II, III - соблазн I - страдание


    РЕЩЕНИЕ

    По-греч. сло

    во "крещение" является производным от глагола baptizein и означает "погружать", "мыть". Следовательно, К. есть погружение в воду или омовение. Символика воды как знака очищения и жизни слишком часто встречается в истории религий, чтобы ее наличие в языч. мистериях могло показаться удивительным. Но сходство с христианским таинством - чисто внешнее и не затрагивает глубинных реальностей. Искать аналогий следует прежде всего в ВЗ, в Иудейских верованиях и в Иоанновом К.

    I. ВЗ И ИУДЕ

    ЙСТВО

    1. Очистительное значение воды очень ясно выражено в ВЗ. - Оно проявляется во многих событиях свящ.

    истории, к-рые впоследствии стали рассматривать" как прообразы К. : напр., потоп (ср 1Петр 3. 20 сл) или переход через Чермное море (ср 1Кор.10. 1 сл). В различных случаях осквернения Закон предписывал обрядовые омовения, к-рые очищали и позволяли ч-ку вновь участвовать в богослужении (Числ.19. 2-10; Втор.23. 10). Пророки возвещали излияние воды, очищающей от греха (Зах.13. 1). Иезекииль связывает это эсхатологическое омовение с дарованием Духа Божия (Иез.36. 24-28; Пс.50. 9, 12).

    2. Иудейство послепленной эпохи умножает число обрядовых омовений и крайне подробных предписаний о способе их совершать. Эти предписания проникаются духом формализма у фарисеев, современников Иисуса (Мк 7. 1-5). Обычаи эти были символами очищения сердца и действительно способствовали этому очищению, если им сопутствовали покаянные чувства. Ко времени НЗ, и может быть уже немного раньше, раввины совершали погружени

    е прозелитов, обращенных из язычников и присоединявшихся к Иудейскому народу (ср Мф 23. 15). По-видимому, нек-рые даже считали это погружение таким же необходимым, как обрезание.

    Обрядовое погружение в воду часто совершалось, согласно Иосифу Флавию, у Ессеев, а также в общинах Дамаска и Кумрана. Однако это не был обряд посвящения; к нему допускали только после долгого испытания, к-рое должно было выявить искренность обращения. Омовение повторялось ежедневно и выражало стремление к чистоте жизни и жажду очистительной благодати. При этом ч-к сам погружался в воду; когда же впоследствии к Иоанну Крестителю стали приходить каявшиеся, он совершал К. своими руками и раз навсегда.

    II. КРЕЩЕНИЕ ИОАННА

    Крещение Иоанна может быть сравнено с погружением прозелитов. Через это погружение вступали в народ Израилев; К. Иоанново осуществляло своего рода присоединение к подлинному потомству Авраамову (Мф 3. 9), к Остатку Израиля, отныне изъятому от гнева Божия (Мф 3. 7, 10) и ожидающему грядущего Мессию. Это К. совершалось лишь один раз в пустыне для покаяния и прощения (Мк 1. 4). Оно включало исповедание грехов и усилие окончательного обращения, что и должен выражать обряд (Мф 3. 6 слл). Иоанн Креститель настаивал на нравственной чистоте; он не требовал ни от мытарей, ни от воинов отказа от их должности (Лк.3. 10-14).

    Иоанново К. устанавливало только временное домостроительство: это было водное К., подготовительное к мессианскому К. Духом Св. и огнем (Мф 3. 11; Деян.1. 5; 11. 16; 19. 3) как наивысшему очищению (ср Пс.50), к-рым начинается новый мир, перспектива к-рого здесь как будто сливается с перспективой Суда. В действительности же дар Духа, посланного прославленным Мессией, не совпадает во времени с днем Суда (Лк.3. 16).

    III. КРЕЩЕНИЕ ИИСУСА

    1. Придя к Иоанну, чтобы принять К. от него, Иисус повинуется воле Отца Своего (Мф 3. 14) и смиренно ставит Себя в среду грешников. Он - Агнец Божий, берущий на Себя т. обр. грех мира (Ин 1. 29, 36). К. Иисуса в Иордане предвозвещает и подготовляет Его крещениесмерть" (Лк.12. 50; Мк 10. 38), так что Его общественное служение протекает между двумя К. Это и хочет выразить ев. Иоанн, повествуя о том, что вода и кровь истекли из пронзенного ребра Иисуса, и утверждая, что Дух, вода и кровь имеют между собой тесную связь (Ин 19. 34 сл; 1Ин 5. 6-8).

    2. Крещение Иисуса Иоанном завершается нисхождением Духа Св. в виде голубя и возвещением Отцом небесным Его Богосыновства. Сошествие Духа Св. на Христа представляет собою как бы помазание на общественное служение, соответствующее пророчествам (Ис.11. 2; 42. 1; 61. 1); в то же время оно возвещает Пятидесятницу, с к-рой начинается К. Духом для Церкви (Деян.1. 5; 11. 16), как и для всех тех, кто в нее войдет (Еф.5. 25-32; Тит.3. 5 слл). Признание Отцом, что Иисус Его Сын, предвещает усыновление верующих, причастных к Богосыновству Иисуса через дарование Духа (Гал.4. 6). "Крещение в смерть" должно привести Иисуса к Воскресению; тогда, приняв полноту Духа, Его прославленное ч-ство станет "Духом животворящим" (1Кор.15. 45) и будет сообщать Духа тем, кто верует в Него.

    IV. ХРИСТИАНСКОЕ КРЕЩЕНИЕ

    1. Крещение водою и Духом. - Иоанн Креститель возвещал К. Духом и огнем (Мф 3. 11). Дух есть обетованный мессианский дар. огонь же это Суд, начинающий совершаться с пришествием Христа (Ин 3. 18-21; 5. 22-25; 9. 39). Действие того и другого начинается К. Христа, предшествующим К. Его верных. Павел видит предвестие христианского К. в переходе через Чермное море, избавившее Израиля от рабства (1Кор.10. 1). Действительное же его осуществление начинается в день Пятидесятницы, к-рый есть как бы день К. Церкви Духом Св. и огнем. Петр тогда же возвещает народу, привлеченному чудесными явлениями этого дня, необходимость покаяться и креститься, дабы получить отпущение грехов и дар Св. Духа. Его слова находят немедленный отклик: охотно принявшие их крестились (Деян.2. 38-41). Такой образ действий предполагает соответствующее повеление Христа, как оно возвещено у Иоанна (3. 3 слл) и ясно выражено после Воскресения (Мф 28. 19; Мк 16. 16). К. совершается в нормальных условиях через полное погружение в воду (ср Деян.8. 38) или же, если это невозможно, по крайней мере посредством окропления головы водой, на что есть указания в Учении 12 Апостолов (7. 3). После К. происходит возложение рук, дабы крещеный исполнился дара Духа Св. (Деян.8. 15; 19. 6).

    Павел углубляет и дополняет учение о К., основанное на словах Спасителя (Мк 10. 38) и на установившемся в Церкви обычае (Рим.6. 3). К., преподанное во имя Христа (1Кор.1. 13), соединяет со смертью, погребением и воскресением Спасителя (Рим.6. 3; Кол.2. 12). Погружение символизирует смерть и погребение Христа, а выход из воды - Воскресение в единении с Ним. К-м упраздняется тело греховное (Рим.6. 6) и дается соучастие в жизни для Бога во Христе (6. 11). Смерть в отношении ко греху и дар жизни неотделимы; омовение чистой водой есть в то же время и окропление кровью Христа, говорящей лучше, нежели Авелева (Евр.12. 24; 1Петр 1. 2), действенное участие в заслугах, приобретенных по праву для всех Христом на Голгофе, единение с Его воскресением (Еф.2. 5). К. является, следовательно, пасхальным таинством, общением с Пасхой Христовой; принявший К. умирает греху и живет для Бога во Христе (Рим.6. 11); он живет самой жизнью Христа (Гал.2. 20; Фил.1. 21). Т. обр. осуществляется столь радикальное изменение: совлечение и смерть ветхого ч-ка и облечение в нового ч-ка (Рим.6. 6; Кол.3. 9; Еф.4. 24), в новую тварь по образу Божию (Гал.6. 15).

    Подобное же учение, хотя и менее развитое, находится у Петра (1Петр 3. 17-21), к-рый видит в прохождении Ноя через воды потопа возвещение прохождения хр-на через воды К., прохождение, освобождающее силою воскресения Христова.

    2. Крещеный и Пресвятая Троица. - К. во имя Иисуса Христа или Господа Иисуса (Деян.2. 38; 8. 16; 10. 48; 19. 5; 1Кор.6. 11) означает, что принявший К. принадлежит Христу, что он внутренне соединен с Ним. Этот главный результат представляется в разных своих аспектах: крещеный облекается во Христа, он - одно с Ним (Гал.3. 27; Рим.13. 14); все, принявшие К., объединены единством Христа (Гал.3. 28) и Его прославленного Тела (1Кор.12. 13; Еф.4. 4); отныне они, соединяясь с Господом, "есть один дух" со Христом (1Кор.6. 17). К. во имя Иисуса предполагало, очевидно, употребление некой формулы, в к-рой упоминается только Христос. Тринитарная формула, к-рая стала затем преобладать (ср Учение 12 Ап. 7. 1, 3), происходит из текста Мф 28. 19. Она отлично выражает, что принявший К. соединен не только с Сыном, но и с двумя другими лицами Пресв. Троицы: верующий принимает К. во имя Господа Иисуса и Духом Св. (1Кор.6. 11); он становится храмом Духа (6. 19), приемным сыном Отца (Гал.4. 5), братом и сонаследником Христа, живущим в тесном единении с Ним и призванным разделить Его славу (Рим.8. 2, 9, 19, 30; Еф.2. 6).

    3. Обращение и вера крещения. - К. предполагает слушание еванг. проповеди и исповедание веры в Иисуса Христа (Деян.16. 30); главным же объектом веры, подводящим итог всему и охватывающим все, является Воскресение Христово (Рим.10. 9). Однако объект веры может быть известен и под действием внутреннего озарения, когда Дух даруется до К. (Деян.10. 44-48), и, по-видимому, вера отца семьи может быть достаточной для всех ее членов: так было с Корнилием и с тюремщиком в Филиппах (10. 47; 16. 33). Но вера во Христа не есть только согласие ума с еванг. благовестием; в нее входит полное обращение, всецелая отдача себя Христу, преображающая всю жизнь. Вера и приводит обычно к просьбе о К., в принятии к-рого она и достигает совершенства. Павел не отделяет никогда таинства от веры; и когда он говорит об оправдании верою, то только с тем, чтобы противопоставить его мнимому оправданию делами Закона, к-рыми превозносились иудействующие. Он всегда предполагает, что исповедание веры увенчивается принятием К. (ср Гал.3. 26 сл). Верою ч-к отвечает на Божий призыв, к-рый был ему явлен апостольской проповедью (Рим.10. 14), и сам этот ответ есть дело благодати (Еф.2. 8). В К. Дух овладевает верующим, включает его в тело Церкви и дает ему уверенность в том, что он вступил в царство Божие.

    Совершенно ясно, что таинство не есть магическое действие. Полное обращение, требуемое им, должно быть отправной точкой новой жизни в непоколебимой верности.

    4. Верность, требуемая от принявшего крещение. - Другие аспекты К. подчеркивают глубину духовного изменения, происходящего во время его совершения. Для оглашенного оно было новым рождением от воды и Духа (Ин 3. 5), баней возрождения и обновления Св. Духом (Тит.3. 5), печатью Духа в его душе (2Кор.1. 22; Еф.1. 13; 4. 30), благодаря к-рому он перешел от тьмы греха к свету Христову (Еф.5. 8-14; Евр.6. 4), новое обрезание, присоединившее его к новому народу Божию (Кол.2. 11; Еф.2. 11-22). Все сочетается в имеющем несравненное достоинство звании детей (сынов) Божиих (1Ин 3. 1). Речь идет не о некоем новом статическом состоянии, но о вступлении в состояние динамическое, в жизнь более высокую, к-рую хр-н никогда не должен унижать; отсюда - требование постоянного духовного усилия, чтобы делать все более действенными смерть греху и жизнь для Бога (Рим.6. 12 слл). Ударение ставится то на единении со Страстями, то на Воскресении: обе эти стороны основываются на единой пасхальной реальности и остаются едиными нерасторжимо. Соединяясь с Пасхой Христовой своими усилиями и жертвенной верностью, принявший К. подготовляется ко вступлению в Царство славы Христа (Кол.1. 12), залог к-рого ему ниспослан в даре Духа (2Кор.1. 22; Еф.1. 14).

    FA

    Ср. белый 2 - вера НЗ II 2, 3 - вода IV 2 - вкушать 2 - Воскресение НЗ II 2 - голубь 3 - грех IV 2 д, 3 в - Дух Божий НЗ I 1 - жизнь IV 4 - избрание НЗ I - имя НЗ 3 а - Иоанн Креститель - исповедовать НЗ 1 - испытание НЗ II - культ НЗ II 2, III 2 - новый III 3 б - обрезание НЗ - огонь НЗ II - одежда II 4 - Пасха III 2 - печать 2 б - покаяние НЗ I, III, IV 1 - помазание III 5, 6 - потоп 3 - прощение II 3 - Пятидесятница II 2 а д - радость НЗ 2 0 - свет и тьма НЗ II 2 - святой НЗ II, III - смерть НЗ II 1, III 1 - спасение НЗ II 2 - Тело Христа III 1 - Церковь III 2 б, IV, V 1 - чистый НЗ II 2




    God Rules.NET
    Search 30+ volumes of books at one time. Nave's Topical Bible Search Engine. Easton's Bible Dictionary Search Engine. Systematic Theology Search Engine.