Новой Женевской Библии
(23) гром. Букв.: "голоса". Нут (богиня неба) и Сет (бог бурь) не смогли воспрепятствовать буре, а Озирис, Банебдженет (бог плодородия) и другие боги не сохранили урожай на полях.
Толковая Библия преемников А.Лопухина 22-26
Град, сопровождаемый гласом Божьим, т. е. громом (Исх.19:16; 20:18; Пс.28:3-9), соединенный с огнем, разливавшимся по земле целыми клубами («ет митлаккахот», ср. Иез.1:4), побивший все, что было в поле, всю траву, все деревья, виноград и сикоморы (Пс.77:47), сближается некоторыми с известными древнему и новому Египту ливнями. Но на самом деле носящая сверхъестественный характер (Прем 16:17–18) седьмая казнь доказывает, подобно предшествующим, бессилие египетских богов.
«Навел на них Господь град и гром, — говорит блаженный Феодорит, — показывая тем, что Он есть владыка всех стихий. Так как египтяне и эллины думали, что одни боги — небесные, другие — земные, а иные — подземные, то Бог всяческих по необходимости вразумлял знамениями не только на реке и земле, но и в воздухе и в море, ниспосылал на них гром с неба, научая, что Он есть Творец и Владыка всяческих». И действительно, огонь, признаваемый египтянами, по свидетельству Диодора Сицилийского за великого бога, и вода, почитаемая выше всех других стихий, производят теперь опустошения.