Новой Женевской Библии
(23) Господь сказал ей. Через пророчества, произнесенные в преддверии тех или иных событий, Бог обнаруживал Свое всевластное руководство в жизни Адама и Евы (3,15), потомков Ноя (9,25.27), Авраама (12,1-3), Иакова и Исава, а также в истории Иосифа и его братьев (37,1-11).
больший. Это древнееврейское слово, означающее "старший сын", встречается только в родственном древнееврейскому аккадском языке, относящемся к середине второго тысячелетия до Р.Х.
будет служить меньшему. Иаков обязан своим первородством верховному (суверенному) Божиему избранию, а не природному праву (Втор.21,15-17). Вся слава принадлежит Богу, Который "творит все, что хочет" (Пс.113,11). Это пророчество исполнялось на протяжении всей истории Израиля (2Цар.8,13). Ирод Великий был одним из потомков Исава.
Толковая Библия преемников А.Лопухина 23
«два племени… два различных народа… один народ сделается сильнее другого» Во внешней форме этого стиха усматривают параллелизм мыслей — отличительную черту еврейской поэзии; во внутреннем же, существенном содержании видят пророчественное откровение будущей судьбы потомства обоих имеющих родиться близнецов. Эта судьба не совсем обычна: здесь старшему обещается большая сила
и внешнее могущество, и однако же он, в конце концов, подчиняется младшему. И последующая история оправдала данное пророчество: хотя