Croatian Bible
12:2 Vidjevљi to, farizeji mu rekoљe: "Gle, uиenici tvoji иine љto nije dopuљteno иiniti subotom."
Сокровища Духовных Знаний VERSE (2) - :10 Ex 20:9-11; 23:12; 31:15-17; 35:2 Nu 15:32-36 Isa 58:13
Новой Женевской Библии
(2) не должно. Ветхий Завет
нигде не запрещает срывать в субботу колосья для пропитания; таким образом, учеников нельзя сравнивать земледельцами, которые делают какую-то запрещенную работу. Упрек фарисеев основан на устном предании, которое искажало закон. См. статью "Христианская свобода".
в субботу. Суббота является символом Божией власти над творением (Исх.20,8). Суббота - воспоминание об искуплении народа Божия (Втор.5,12). Суббота олицетворяет надежду на вечный покой по пришествии полноты времен (Евр.4,9). Иисус - Господин субботы, и потому в Нем исполняются все три значения (Кол.2,16-17).
3-6 В ответ на обвинение фарисеев Иисус приводит два довода; оба ведут от меньшего к большему и оба указывают на Него и на Его власть. Давиду в час нужды было позволено нарушить ритуальный закон, а сейчас перед фарисеями Тот, Чья власть много больше. Точно так же нужды храмового служения освобождают священников от требования закона, гласящего, что нельзя работать в субботу, а "здесь Тот, Кто больше храма" (ст. 6).
Толковая Библия преемников А.Лопухина 2
(Мк II:24; Лк VI:2). Срывание колосьев не только не запрещалось в законе, как воровство или похищение чужой собственности, но прямо дозволялось (Втор XXIII:25). Фарисеи, таким образом, обвиняли учеников не за то, что они срывали колосья и ели, а за то, что это происходило в субботу. В Талмуде это ясно запрещено. Срывание и растирание колосьев для отделения зерен от шелухи приравнивалось к молотьбе зерен, которая была одною из 39 рядовых работ, запрещенных в субботу (перечислены у Переферк. Талмуд, т. II, трактата Шаббат, VII:2, с. 44). Фарисеи, очевидно, наблюдали за Спасителем, хотя по тону евангельского рассказа и можно судить, что настоящая встреча отличалась несколько случайным характером. Предположение, что срывание колосьев было запрещено до тех пор, пока не представлялся в храм первый сноп жатвы, ни на чем не основано. Ученики Христа, как видно из Его дальнейших слов, были голодны и потому начали срывать колосья. Слово «делают» не относится к «есть» (ст. 1), а к срыванию колосьев.