Новой Женевской Библии
(14) закон духовен. Ср. ст. 12; 3,31. Павел заявляет, что закон устанавливает норму, которой должна соответствовать жизнь под водительством Духа. Себя же он, напротив, называет "плотяным", поскольку не может вполне достичь этой нормы. Как моральная руина, ныне перестраиваемая, он являет признаки того, что получил от Адама, и того, чем он будет во Христе.
продан греху. Хотя эти слова не вполне соответствуют истине (ст. 25), Павел признает, что с точки зрения святого закона Божия это истинно в отношении его телесной сущности и поведения (хотя он христианин).
Толковая Библия преемников А.Лопухина 14-25
Причина, почему закон принес человеку проклятие вместо благословения, лежала в испорченности человеческой природы. Человек - существо плотское, и плоть его подпала вполне господству греха, который стал законам для его воли. Однако и в естественном человеке, кроме плоти, есть "душа (или, как выражается Апостол, ум), и душа не может не признавать пользы закона Божия", хочет его исполнять. Но, к сожалению, это истинное я человека - бессильно в своих стремлениях к добру. Собственно действующим началом является плоть, в свою очередь являющаяся безвольным орудием греха. А так как все-таки душа является носительницей самосознания, то в результате всего получается, что одно и то же лицо и стремится к добру, и делает зло. При таких условиях естественный человек вовсе не может соблюдать закон, и этот последний, не давая человеку оправдания, может приводить его только к сознанию своего бессилия.