Новой Женевской Библии
(17) вы знаете, что после того. Читатели послания знали, что последовало за отказом Исава от своего первородства, когда его место заступил его брат Исаак, который и получил Божие благословение (Быт.27). Это благословение включало в себя обетования, данные Аврааму (Быт.12,2-3; 27,29).
не мог переменить. Хотя Исав оплакивал потерю благословения (Быт.27,38; ср. 2Кор.7,10), он уже никак не мог искупить свой грех - пренебрежение Божиим обетованием.
18-24 Проводится сравнение между ветхим и новым заветами, которые образно представлены как горы (Синай и Сион). Страх - доминирующее понятие, связанное с Синаем - горой, на которой был дан закон (ст. 18-21). Блаженство и доверие - основные мотивы Сиона. Синай ассоциирован с земной жизнью и категориями земного бытия; Сион мыслится в категориях небесной жизни (ст. 27).
Толковая Библия преемников А.Лопухина 17
"Что это значит? Неужели он отвергает покаяние? Нет. Но - как же говорит покаяния места не обрете? (metanoiaV gar topon auk euren). Если он осуждал себя, если сильно плакал, то почему не обрете места покаяния? Потому что это не было следствием раскаяния. Как печаль Каина не была следствием раскаяния, - что и доказал убийством, - так и здесь слова (Исава) не были следствием раскаяния, что после он также доказал убийством: и он намерением своим умертвил Иакова. Да приближаются, говорил он, дние плача отца моего, да бых убил Иакова, брата моего (Быт ХХVII:41). Потому слезы не могли сообщить ему покаяния. И не просто сказал: покаяния, но: аще и со слезами поискал покаяния места не обрете. Почему? Потому, что не раскаялся надлежащим образом" (Злат.). - "Не обрете, говорит, покаяния, или потому, что согрешил более, нежели сколько можно загладить покаянием, или потому, что не принес достойного покаяния; следовательно, есть грехи, превышающие покаяние. Посему не будем допускать падения неисцельного; пока мы только хромаем, то легко исправиться; а когда расстроимся совершенно, тогда что будет с нами? Он обращает это к тем, которые еще не пали, удерживает их страхом и говорит, что падший не может получить утешения. А падшим, чтобы они не предались отчаянию, внушает противное" (Злат.).