Новой Женевской Библии
(1) Когда приблизились к Иерусалиму. Путешествие, о начале которого сообщается в 10,1, теперь близится к завершению, и начинается так называемая Страстная неделя.
к Вифагии. Селение вблизи Иерусалима.
Вифании. Селение, которое отождествляют с современным Эль-Азариет, находящимся в четырех километрах к востоку от Иерусалима.
к горе Елеонской. Гора в восточной части Иерусалима.
2 Слова и действия Иисуса направлены на исполнение пророчеств о Нем. См. Зах.9,9.
Толковая Библия преемников А.Лопухина 1-11
О входе Господнем в Иерусалим - см. Мф XXI, 1-11. Ев. Марк прибавляет (в 1-м ст. ) к имени Виффагия еще имя Вифании. Может быть он сделал это прибавление для того, чтобы почти неизвестное имя Виффагия (этого слова и нет у Тишендорфа, 8-е изд. ) разъяснить более известным именем Вифании. Это последнее селение (ныне Эль-Азарие) было расположено по юго-восточному склону Масличной горы. Дорога в Иерусалим из Вифании вела, как и теперь, сначала в юго-западном, а потом в северо-западном направлении, между Масличной горою и горою соблазна. - И тотчас пошлет его сюда. По более достоверному чтению: тотчас его посылает опять сюда. Из этого "опять" естественно выводить заключение, что молодой осел был животным, принадлежащим хозяину того дома, в котором Христос в настоящем случае находился. Он только на время был отдан какому-то соседу. - Привязанного у ворот, на перекрестке. Точнее: "у ворот, близ самой дороги, которая шла мимо дома" (epi тоu amfodou). - И привели осла. По Ев. Марка как будто выходит, что Господь совершил вход в Иерусалим только на молодом осле: об ослице, о которой говорит ев. Матфей, Марк не упоминает. Этим, однако, он не говорит, чтобы ее при шествии Христа не было. Он дает понять, что Господь ехал именно на молодом осле - ослица же могла идти около. При этом ев. Марк замечает, что на этого молодого осла еще никто не садился (объясн. см. у Мф ССI, 4-5). Ветви с дерев - точнее: "подстилки, сделанные из зелени, которая росла на поле" (stibadaV - k. ek t. agrwn). Масличная гора в то время, как и теперь, была возделываема земледельцами, и на ней было немало растительности всякого рода. - Благословенно грядущее (во имя Господа - в лучших списках не имеется) царство отца нашего Давида! Осанна в вышних! Это значит, что народ признавал Христа законным потомком Давидовым, в котором и с которым должно наступить всеми ожидаемое обетованное царство. Читатели Евангелия Марка до сих пор несколько раз читали о "Царстве Божием" (I, 14; IV, 11; IX, 1 и др. места), которое должно скоро наступить (I, 15). Если же теперь народ называет приближающееся царство "Давидовым", то этим он хочет сказать, что Бог поставил царем этого Божия Царства Иисуса, Которого слепой назвал сыном Давидовым (X, 47), и что открытия этого царства нужно ожидать в ближайшем будущем. - Осмотрев все... Христос, по Ев. Марка, в день входа, за поздним временем, не приступал к учению, а только внимательно осмотрел все, что делалось в храме. Очевидно, по представлению Марка, что чего-либо особенно важного в этот день не было сделано Христом, хотя ев. Матфей запомнил некоторые чудеса, совершенные в тот раз Христом (XXI, 14).