Новой Женевской Библии
(5) Рыдает. Израиль, обычно торжествующий при виде падения других народов, испытывает сострадание к Моаву - родине Руфи (16,11).
бегут. Обитатели опустошенного Моава устремляются на юг в поисках спасения.
к Сигору. Город на юго-востоке от Мертвого моря.
до третьей Эглы. Букв.: "трехлетней телицы". Пророк так называет город Сигор. Поскольку он представлял собой мощную крепость, еще ни разу не покоренную врагом, Исайя уподобляет его трехлетней телице, т.е. такой, которая еще не была под ярмом.
Лухит... по дороге Хоронаимской. Лухитская дорога по направлению к Мертвому морю.
Толковая Библия преемников А.Лопухина 5-6
От севера взор пророка обращается на юг моавитской страны. Пророк не может равнодушно смотреть на бедствия Моава и своим жалобным стоном предупреждает южные моавитские города о надвигающихся на них бедствиях. Пророк уже видит, как моавитяне бегут к Сигору (по-евр. Zoar). Этот город находился на юго-восточном берегу Мертвого моря. Здесь он назван третьей Эглой или, точнее, трехлетней телицей (Eglat - телица) как укрепление очень сильное, еще ни разу не взятое врагами, подобно тому как телица до трех лет не ходила под ярмом и, след,, имела непочатый запас силы (Plin. VIII, 4. 5).
Восходят на Лухит с евр. правильнее перевести: "на восход Лухитский". Это - дорога, по которой с плачем идут моавитсхие беглецы.
По дороге Хоронаимской - по пути к Мертвому морю.
Воды Нимрима. Этим выражением пророк обозначает лежавший к северу город Бет-Нимра в колене Гадовом (Нав 13:27). Около этого города находились прекрасные пастбища, об опустошении которых пророк и говорит здесь. Воды Нимримских источников уже исчезли, и потому беглецы моавитские устремляются на юг.