Croatian Bible
8:35 Rob ne ostaje u kuжi zauvijek, a sin ostaje zauvijek.
Сокровища Духовных Знаний VERSE (35) - Ge 21:10 Eze 46:17 Mt 21:41-43 Ga 4:30,31
Толковая Библия преемников А.Лопухина 35
- 36 Христос отвечает им, что у них нет и духа свободы: они - рабы греха. Всякий делающий грех, т. е. совершающий грех, как задачу своей жизни, как будто назначенное ему дело, конечно, вполне правильно может быть назван рабом греха. С этим едва ли кто мог спорить, потому что об этом свидетельствовало и слово Божие, и учение раввинов, жертвоприношения за грехи, и собственный опыт каждого. Таким образом, все нуждались в свободе, исключая самого Освободителя, Который теперь явился перед иудеями. К последней мысли Христос переходит, разъясняя различные положения в доме между сыном домохозяина и рабом.
"Но раб не пребывает в доме вечно: сын пребывает вечно...". Далее следовало бы ожидать приложения этого правила ко Христу и Его слушателям, но такого приложения Христос не делает ввиду ясности того вывода, какой нужно сделать из сказанного выше. Слушатели Христа, конечно, поняли, что сын - Христос, рабы - они, а дом отца - Царство Божие. Поэтому Господь далее говорит уже прямо о том, как раб может изменить свое положение в доме господина. Для этого он должен обратиться к защите сына (образ рабского подчинения греху здесь отступает на задний план, так как в доме Божием или Царстве Божием грех не может быть господином, а люди - его рабами).
Сын, т. е. Христос с полною преданностью и любовью исполняет волю Отца Своего (5:20, 30; 8:29), и Он в силах спасти, направить на истинный путь тех обитателей дома, которые еще служат Богу совершенно рабски, из страха наказания и часто лицемерно. Он может дать им силу также преданно и свободно исполнять волю Божию. "Итак, - вот следствие, какое выводит Господь из сказанного, - если Сын освободит вас, то истинно свободны будете". Об исполнении этого обещания упоминает Апостол Павел (Гал.5:1).