Croatian Bible
14:13 U svom si srcu govorio: 'Uspet жu se na nebesa, povrh zvijezda Boћjih prijesto жu sebi diжi. Na zbornoj жu stolovati gori na krajnom sjeveru.
Сокровища Духовных Знаний VERSE (13) - Isa 47:7-10 Eze 27:3; 28:2; 29:3 Da 4:30,31 Zep 2:15 Re 18:7,8
Новой Женевской Библии
(13) на небо, выше звезд Божиих. Правители Вавилона посягали на Божественное могущество.
на горе в сонме богов. Букв.: "сяду на горе собрания", т.е. "возглавлю совет Божий".
Толковая Библия преемников А.Лопухина 13-14
А говорил в сердце своем, т. е. размышлял, мечтал.
Взойду на небо. Царь вавилонский мог мечтать о таком же апофеозе, какой устраивали себе египетские фараоны и - впоследствии - некоторые из римских императоров, (ср. Дан.4:22, 29
).
...выше звезд Божиих. Древние представляли себе небо как бы потолком, по наружной стороне которого утверждены звезды, освещающие землю, а над этим потолком, в высших сферах, стоял, по их пониманию, престол Божий. Туда же, в эти недоступные взору человеческому пространства, и хотел бы вознестись вавилонский владыка.
Сяду на горе, в сонме богов, - с евр. "сяду на горе собрания" (behar moed). [В славянском переводе с греческого 70-и сказано: ...на небо взыду, выше звезд небесных поставлю престол мой, сяду на горе высоце, на горах высоких, яже к северу. Прим ред. ]. Почти все народы древности верили, что боги их пребывают на самых высоких горах. Так, греки и римляне смотрели на Олимп, Атлас и Иду как на местопребывание своих богов. Известно также, что и древние ассирийцы считали гору Аралу местом рождения и пребывания богов и эту гору имел ввиду царь ассирийский Тиглат-Пилезер II, который в одной из своих надписей хвалился тем, что его священническая фамилия призвана к пребывание в "доме горы стран мира (Eharsagkurkurra)". У пророка Иезекииля Бог говорит царю Тирскому: "Ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней" (Иез.28:14);). В частности, у древнейших обитателей Вавилонии, переселившихся сюда около 2500 л. до Р. Х., мы встречаем воззрения на Бога как на Единую могучую личность. Они выражаются, напр., так: Бог дал, Бог правит, Бог есть Бог. (Делич. Библия и Вавилон изд. Суворина 1906, с. 65) Там, в клинописных памятниках, за 3000 лет до Р. Х. уже встречается упоминание о Всевышнем.