Новой Женевской Библии
(9) Господь Саваоф. Иегова Саваоф. Объяснение имени Иегова см. в ком. к Быт.2,4. Саваоф - военачальник, вождь боевых сил. Смысл двух слов в одном имени выражает руководящую роль Бога в мире ("Господь сил, Он - Царь славы", Пс.23,10). В Писании это имя Божие открывалось Израилю, когда народ оказывался в стесненных обстоятельствах. Оно не встречается ни в Пятикнижии, ни в книгах Иисуса Иавина или Судей, изредка упоминается в псалмах. Однако Иеремия, предвещая наказание, употребляет это имя около восьмидесяти раз; Захария в четырнадцати главах призывает имя "Господа сил" более пятидесяти раз. Под "силами" подразумеваются силы небесные (главным образом ангелы, но не только они, а все, находящееся в подчинении у Бога и в Его власти).
остатка. Господь, храня верность Своим обещаниям, продолжает осуществлять замысел об искуплении всего человечества (Рим.9,29). Учение Исайи об остатке Израиля, призыв стать частью этого остатка и надежда, которая дается остатку, красной нитью проходят через всю книгу (1,27; 4,2.3).
Содом... Гоморре. Народ Божий уподобился развращенным жителям Ханаана, города которого были разрушены (1,10; Быт.18,20-21; 19,24.25). Содом и Гоморра символизируют царства этого мира, над которыми нависла угроза Божиего суда (3,9; 13,19; Лк.17,28-29; Рим.9,29; 2Пет.2,6-10; Иуд.7; Откр. 11,8).
Толковая Библия преемников А.Лопухина 9
Господь Саваоф. Это имя впервые встречается в 1-й кн. Цар (гл. 1, ст. 3 и 11). Саваоф - слово еврейское (zebaoth множ. число от слова zoba), которое может значить:
а) воинские отряды (Чис.1:3; Суд.8:6; 3Цар.2:5);
б) с прибавлением haschamaim - небесное воинство, т. е. или небесные светила (Втор.4:19; 4Цар.17:16) или воинства ангельские (3Цар.22:19). Поэтому одни толкователи в словосочетании "Сущий - воинство" видят указание на Господа, как на национального еврейского бога войны, другие под "воинствами" разумеют совокупность творений Божиих, как проявление божественной силы, и выражение "Сущий - воинство" считают синонимом выражению "Вседержитель". Второе толкование более отвечает общему понятию о Боге, какое дает в настоящей главе пророк Исаия: Бог является здесь, в 9-м ст., как Промыслитель Израиля, оставляющий некоторый остаток от него, а не как "бог войны". Поэтому лучше толковать словосочетание "Сущий - воинство" в смысле Вседержителя, имеющего в Своем распоряжении все существа вселенной, даже и ангельские воинства, и направляющего эти "воинства" на служение Своим высоким целям (Глаголев А. Ветхозав. библ. учение об Ангелах. Киев 1900, с. 238-256).
Небольшой остаток составляли, вероятно, в глазах пророка жители Иерусалима и другие иудеи, спасшиеся от нашествия врагов. Но, кроме того, здесь, несомненно, пророк имел в виду и тот остаток святого семени, ради которого Господь щадил преступный еврейский народ. Этот остаток - небольшое общество истинно верующих, группировавшееся вокруг пророка Исаии (Ис ІІІ:16
, 18